Home > Artikel > Supermoon Akan Muncul Pada 14 November 2016

Supermoon Akan Muncul Pada 14 November 2016

Supermoon Akan Muncul Pada 14 November 2016, apakah benar? Mari kita tunggu penampakannya pada malam hari di tanggal 14 November 2016. Jejak pencarian tentang supermoon, sudah banyak yang mengatakan bahwa tanggal 14 November 2016 memang benar akan terjadi fenomena supermoon.

 

Berita sekarang sedang booming tentang penampakan supermoon terus saja mengalir, bahkan banyak juga berita-berita terkait lainnya tentang seputar berita bulan.

 

Kabarnya supermoon di bulan November 2016 ini, merupakan supermoon terbesar dari supermoon sebelumnya pada tahun 1948.

 

Jarak antara tahun 1948 ke tahun 2016 berarti sudah 68 tahun sejak penampakan supermoon sebelumnya dan untuk supermoon berikutnya akan terjadi pada tahuan 2034.

 

Supermoon Akan Muncul Pada 14 November 2016 - Dedy Akas Website
Supermoon Akan Muncul Pada 14 November 2016 – Dedy Akas Website

 

JARAK SUPERMOON KE BUMI

Supermoon tahun 1948 adalah : 356.461 kilometer

Supermoon tahun 2016 adalah : 356.500 kilometer

Supermoon tahun 2034 adalah : 356.448 kilometer

(Sumber  : Astronom)

 

Dikarenakan lompatan tahunnya sangat begitu jauh maka, jangan sia-siakan untuk melihat fenomena ini dalam hidup Anda. Kalau tidak, Anda hanya akan melihat beritanya saja atau bahkan video-nya saja melalui youtube.

 

Dikarenakan jaraknya yang sangat begitu jauh, sehingga perubahan bentuk dari ukuran bulan biasa menjadi ukuran super, hanya akan sedikit melihat perubahannya, walaupun hanya berubah ukurannya yang sedikit, namun tetap saja hal ini merupakan fenomena yang sangat jarang terjadi.

 

APOGEE DAN PERIGEE

Apogee adalah posisi bulan dalam titik terjauh terhadap bumi.

Perigee adalah posisi bulan dalam titik terdekat terhadap bumi.

Kadang, bulan berada pada titik terjauh (apogee) dan kadang berada pada titik terdekat (perigee).

 

UKURAN SUPERMOON 14 NOVEMBER 2016

Para Astronom telah melansir bahwa, supermoon pada 14 November 2016, akan terlihat lebih besar hingga 14 persen dari ukuran biasanya yaitu dari titik terjauh antara bumi dan bulan.

Bulan akan tampak 14 persen lebih besar daripada saat berada pada titik terjauh dari bumi.

 

ORBIT

Bulan mengorbit bumi secara berulang-ulang namun ukurannya orbitnya tidaklah bulat melainkan berbentuk elips, inilah yang akhirnya membuat terjadinya “micro moon” dan “super moon”, ketika bulan berada di titik terjauh akan disebut sebagai micro moon dan begitu sebaliknya jika posisi bulan sedang berada di titik terdekat maka akan disebut super moon.

 

Bagaimana, Apakah penasaran…?

Jangan sampai ketinggalan ya…!!!

 

Baca Juga :

Gerhana Bulan Total Gerhana Bulan Sebagian Gerhana Bulan Penumbra

Gerhana Matahari Total Gerhana Matahari Sebagian Gerhana Matahari Cincin Gerhana Matahari Hibrida

Daftar Gerhana Matahari Tahun 1911 Sampai Dengan Tahun 1930

Daftar Gerhana Matahari Tahun 1901 Sampai Dengan Tahun 1910

Bulan September Sering Disebut Sebagai September Ceria

Tanggal Tanggal dan Hari Hari Penting di Bulan Oktober

 

Demikianlah artikel dari Dedy Akas Website tentang : Supermoon Akan Muncul Pada 14 November 2016

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Tebakan Jitu Miyabi Skor 2-0 Untuk Indonesia, Sekarang Viral Dengan Hastag #miyabi

Tebakan Jitu Miyabi Skor 2-0 Untuk Indonesia, Sekarang Viral Dengan Hastag #miyabi

DedyAkas.com – Tebakan Jitu Miyabi Skor 2:0 Untuk Indonesia, Sekarang Viral Dengan Hastag #miyabi. Di …

21 comments

  1. Wah disini agak mendung mas..

  2. buka blog ini bahas tentang super moon, saya langsung kelantai dua berusaha menyelidiki dengan teleskop yang ada di rumah…ko nggak terlihat ya…. eh…gerimis disini rupanya

    • Di tempat saya terang banget Mang…
      Suwer dah… ini supermoon… beneran… 😀
      Cerah banget… 😀

  3. iya tadi saya pas pulang kerja, liat bulan gede banget dan warnanya kemerahan, ternyata memang supermoon ya, beda tah sama purnama ?

  4. Suhelmi Zul

    mantap..

  5. Sayangnya ditempat saya tadi malam hujan mas jadi gak bisa melihat supermoon

    • Alhamdulillah… kalau di tempat saya cerah banget Mas…
      Puas deh… nyaksiin… supermoon-nya… 😀

  6. Ditempat saya mendung mas jadi nggak jelas…nunggu 2034 deh

    • Owh ternyata… di beberapa tempat mendung ya…
      Sayang banget ya Mas… harus menunggu beberapa tahun lagi untuk melihat supermoon…

  7. ditempat saya mendung.. jadi gak bisa lihat supermoon

  8. sama ditempat q juga mendung,, padahal tak bela-belain bangun jam 1..

  9. Dzaky Dewan

    sayangnya saya tidkak melihat langsung, disamping cuaca mendung… tapi kata teman ku walau mendung tetap kelihatan terang

  10. saya cuma bisa melongo ngelihat ini dari gambar milik mereka yang waktu itu bisa ngelihat secara langsung mas, soalnya kebetulan di tempat saya ketiban mendung tebel banget sehingga supermoonnya sedikit aja gak bisa nongolin wajah cantiknya . .

  11. Maaf Kang @DedyAkasWebsites:disqus lambat respon masalah kejadian fenomena alam Supermoon yang kemarin tanggal 14 September 2016 lagi ada kerja kang. he,, he,, he,

  12. Mana nih artikel barunya Kang Dedy..?

  13. Supermoon sekarang udah mengecil lagi mas, hehe..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *