Home > Artikel > Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org

Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org

Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org. Walaupun namanya sama-sama WordPress namun ternyata memiliki masing-masing perbedaannya. Marilah kita simak apa-apa saja perbedaannya.

 

Berikut Adalah Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org :

  1. WordPress.com merupakan platform gratis, dimana CMS (Content Management System) ini seringkali dipakai oleh para blogger untuk menulis berbagai macam artikel atau-pun untuk share hal yang lainnya.
  2. WordPress.org merupakan platform berbayar yang didapatkan ketika Anda sudah membeli sebuah nama domain baru, dimana CMS (Content Management System) ini sering dipakai oleh para blogger untuk mempatenkan nama domainnya. Karena sudah ber-extension .com .id. net .org dan lain sebagainya.
  3. WordPress.com, dikarenakan masih gratis, seringkali dipakai untuk para blogger pemula namun juga demikian ada beberapa blogger senior yang memakainya. Sangat cocok untuk belajar ngeblog, serta mempelajari struktur-struktur dari model template yang sudah di default-kan.
  4. WordPress.org, dikarenakan self-hosted, seringkali dipakai untuk mengoptimalkan nama blog hingga mempopulerkannya ke seluruh dunia. Sangat cocok untuk membesarkan nama blog karena banyak fitur-fitur yang bisa mengoptimasikan blog hingga terlihat menjadi keren dan bagus.
  5. com, ketika Anda sudah terdaftar maka akan menjadi “namabloganda.wordpress.com”, yang akan berhosting di WordPress.com.
  6. WordPress.org, ketika Anda sudah membeli domain, maka akan menjadi “namabloganda.com”, yang akan berhosting di tempat Anda beli domain atau pada tempat lainnya.
  7. WordPress.com, ketika pemakaian fiturnya, beberapa akan sangat terbatas.
  8. WordPress.org, ketika pemakaian fiturnya, tidak terbatas, Anda bisa menginstall plugin apa-pun yang diinginkan, juga mengeksploitasi fitur-fitur lainnya.
  9. WordPress.com, seringkali disebut sebagai WordPress instan.
  10. WordPress.org, seringkali disebut sebagai WordPress self-hosted.
  11. WordPress.com, ketika Anda mendaftar di sini, maka namadomain anda akan sebut sebagai domain gratisan.
  12. WordPress.org, ketika Anda sudah memiliki domain yang baru, maka domain Anda akan menjadi TLD (Top Level Doman).
  13. WordPress.com, faktanya masih sering dipakai oleh banyak blogger. Dikarenakan gratis.
  14. WordPress.org, faktanya dalam pemakaiannya, seringkali banyak yang gugur di tengah jalan. Dikarenakan berbayar.
  15. WordPress.com, faktanya tidak bisa didaftarkan ke Google AdSense.
  16. WordPress.org, faktanya banyak yang berburu Google AdSense, dengan cara membeli domain baru.
  17. WordPress.com, penggunanya tidak perlu menyewa hosting.
  18. WordPress.org, penggunanya harus menyewa hosting.
  19. WordPress.com, untuk mempelajarinya lebih dalam lagi, akan terasa sangat terbatas.
  20. WordPress.org, dapat mempelajarinya lebih dalam lagi, tanpa keterbatasan.

 

Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org - Dedy Akas Website
Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org – Dedy Akas Website

 

Bagaimana apakah setelah membacanya, sekarang Anda sudah mengerti?

Untuk www.dedyakas.com ini menggunakan wordpress.org self-hosted dengan menggunakan hosting MetroWorldHost.com (Sponsor).

Sekarang tinggal tergantung Anda, mau pilih yang mana?

Tetapkan pilihan Anda!!!

 

Demikianlah artikel dari Dedy Akas Website tentang : Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Perpustakaan Soeman Hasibuan (Sumber jordan-distilingga.blogspot.com)

5 Tempat Wisata yang Masih Jarang Dikunjungi di Pekanbaru

Banyak alasan memilih maskapai Sriwijaya Air, yaitu faktor kenyamanan yang dirasakan penumpang atau ketersediaan jam …

19 comments

  1. nah…nih…tuh….yang tadinya mengira kalau com di wp adalah seperti com nya di blogger, ternyata di wp mah com itu teh gratisan masih ya mang…kalau udah pake org baru deh mirip sepertinya desacilembundotcom gituh ya…bayar dong ah…masa hare geneh…gratisan seh…idiiih

  2. kalau sejak awal tau bedanya com sama org, pasti saya nggak bakalan jadi minta ituannya….
    #menyesal

  3. Kebanyakan blogger pemula menyamakan wp dot com sama dot org padahal beda ngertinya gratisan

    • Iya, tapi pas begitu sudah tahu, akhirnya jadi bingung sendiri, dan langkah yang paling baik adalah, meneruskannya menjadi blog yang berpenghasilan.. 😀

  4. makasih bang atas informasinya,,saya cuma tau blogspot saja soalnya, belum pernah nyoba wordpress 😀

  5. WP saya malah terbengkalai mas, blm sempet saya tengokin lagi..

    • Wah… sayang juga ya Mas… memang begitulah, terkadang kesempatan kita untuk berkreasi terasa terbelenggu oleh kesibukan yang ada ya Mas..

      • Iya mas, sementara ini lagi fokus sama blog satu ini dulu, kalau udah berjalan lancar, baru saya ulik lagi WP-nya…

  6. Dulu pertama kali belajar WordPress saya bingung dengan tutorial WordPress yang saya baca, kok tidak bisa diterapkan, ternyata saat itu saya belajar membuat blog WordPress.com (hosted) tapi baca panduan WordPress self hosted.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *