Home > Artikel > Panduan Belajar WordPress Membuat Widget

Panduan Belajar WordPress Membuat Widget

Panduan Belajar WordPress Membuat Widget. Hallo para Sahabat setia DedyAkas.com. Apa kabarnya nih? Semoga selalu lancar dalam membuat artikel ya… Pada kesempatan ini saya ingin berbagi panduan belajar WordPress membuat widget, yang sudah sangat umum digunakan oleh para blogger dan selalu dipakai pada setiap blog atau website.

Mengenal Macam – Macam Widget

Pada umumnya setiap blog atau website menggunakan widget sebagai berikut :

  1. Recent Post : adalah postingan atau update artikel terbaru yang diurutkan dari yang paling atas sampai kebawah adalah artikel yang sebelumnya pernah di posting. Biasanya para blogger membuat 5 recent post, namun beberapa ada yang menggunakan 7 recent post atau 10 recent post.

Untuk beberapa theme atau plugin telah membuat recent post ini menjadi lebih detail yaitu, bisa menampilkan tanggal artikel dan penulis artikel.

  1. Popular Post : adalah postingan atau artikel yang paling banyak dikunjungi atau dilihat oleh para pengunjung, dengan urutan teratas adalah yang paling banyak, lalu urutan yang paling bawah adalah saingan yang lebih sedikit untuk artikel yang pernah dikunjungi atau dilihat.

Untuk beberapa plugin, sudah memper-detail tampilan popular post ini, ada yang menampilkan terbanyak dari perihal komentar dan ada yang menampilkan terbanyak dari perihal dikunjungi atau dilihat.

  1. Archive Post : adalah pengarsipan postingan atau artikel yang sebelumnya pernah diposting, maka akan bisa ditampilkan dari mulai bulan, sampai menampilkan tanggal posting juga sudah ada opsi untuk menu naik-turun dengan scroll.
  1. Search Box : adalah kolom pencarian artikel atau pencarian kata yang ingin dicari, baik oleh para pengunjung maupun si empunya blog atau website tersebut.
  1. Widget Iklan : adalah tempat untuk menampilkan iklan, bisa berupa iklan dari Google AdSense, atau-pun bisa juga iklan dari affiliation.

Dari lima widget tersebut, masih banyak lagi puluhan widget lainnya, yang bisa ditampilkan pada sidebar, yang berguna untuk mempercantik tampilan halaman blog atau website, namun semakin banyak widget yang ditampilkan maka loading suatu blog atau website tersebut akan semakin lambat.

Berikut adalah panduan belajar WordPress membuat widget :

  1. Langsung menuju TKP, masuk ke wp-admin, lalu pada TAMPILAN.
  2. Dan klik WIDGET.
  3. Kemudian akan muncul WIDGET-WIDGET yang tersedia dan siap untuk diletakkan pada siderbar.
  4. Klik RECENT POST ( Pos-pos Terbaru ), kemudian klik TAMBAHKAN WIDGET.

Selesai.

Panduan Belajar WordPress Membuat Widget - Dedy Akas Website

Maka akan muncul widget baru di sidebar. Untuk template-template yang berbeda, ada beberapa opsi tambahan yang berbeda pula pula. Seperti ada opsi untuk peletakan widget di :

  1. Sidebar Left
  2. Sidebar Right
  3. Header
  4. Below Menu
  5. Before Content
  6. After Content
  7. Footer
  8. Post Footer
  9. Dan lain sebagainya.

Tambahan widget lainnya, bisa diperkaya dengan menginstall beberapa plugin tambahan yang sesuai dengan kebutuhan yang diinginkan.

Selamat mencoba!!!

Happy Blogging!!!

Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel di Dedy Akas Website.

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Makanan Anak 1 Tahun Pendamping Minum Susu (Image By Pixabay)

Makanan Anak 1 Tahun Pendamping Minum Susu

Minum susu sudah menjadi kebutuhan pokok anak satu tahun. Namun demikian minum susu tidak selamanya …

44 comments

  1. Cukup membantu tutorialnya mas apalagi saya sedang build blog wp baru ditunggu tutorial berikutnya mas

    • Hallo Mas Dwi…
      Terima kasih atas apresiasinya… 😀
      Next time akan saya buatkan lagi…

  2. halo mas dedey, wah mantap ni mas, bisa jadi panduan buat saya nih 🙂 hehehe

    • Hallo Mas Mukhlis…
      Silahkan Mas… semoga selalu lancar berkreasi dengan WordPress…
      Salam,

  3. lama ga da kabar mas, apakabar nih mas 🙂

  4. Fadhly

    Lanjutkan mas, panduan wp nya. heheh

    • Eh… ada Mas Fadhly…
      Hehe… Mas hutang traktiran sama saya yah… ehemm… 😀

  5. hendri hendriyana

    kalo wordpress mah emang paling enak atuh mas, cuman saya teh masih ngumpulin dulu dana buat beli hosting pribadi dulu yah

    • Hallo Mas Hendri…
      Silahkan Mas… nanti kalau sudah terkumpul dan siap…
      Bisa langsung eksyen… hehe 😀
      Salam sukses untuk online-shop-nya… 🙂
      Terima kasih…

  6. Muhammad Mukhlis

    halo mas dedy, mantap nih artikel nya, kebetulan saya lagi nyari yang panduan WP mas, hehehe

    • Hallo Mas Mukhlis…
      Mantap juga buat Mas Mukhlis… 😀
      Salam sukes selalu…

  7. Saya pengin kaya blog ini, tampilannya luas dan penuh. ini pakai wordpress ya gan!

    • Hallo Mas Bahrudin…
      Terima kasih sebelumnya…
      Iya memang benar, blog ini memakai platform WordPress… 😀
      Jikat niat sudah mantaf, silahkan migrasi, dan mencobanya…
      Semoga berhasil…
      Salam,

  8. Orang Sunda Asli

    Halo mas dedy, keren sekali mas artikelnya , nnti saya akan coba dengan cara mas dedy ? 🙂

    • Hallo Orang Sunda Asli…
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Silahkan dicoba…
      Dan kalau ada kesulitan, bisa berkonsultasi dengan saya…
      Saya akan membantu semampu saya…
      Salam,

  9. wah saya ketinggalan kereta nie, rupanya diblog mas Dedy ini banyak membahas seputar wordpress yah, kebetulan banget saya pengen belajar wordpress nih, soalnya sama sekali blom paham tentang wordpress ini

    • Hallo Mas Marnes…
      Tidak ada kata ketinggalan bagi yang mau belajar…
      Keretanya masih bisa di kejar Mas… hehe 😀
      Belajar sedikit demi sedikit, nanti juga lama-lama lancar…
      Salam,

  10. cara membuat blognya aja saya mah masih bingung kang di wordpress mah

    • Hallo Mas Marnes…
      Platform yang saya gunakan adalah wordpress.org atau biasa disebut dengan WordPress Self Hosting…
      Hal demikian terjadi ketika kita memesan nama domain, lalu menginginkan WordPress sebagai platform-nya…
      Setelah itu tinggal memilih tema… kemudian berlanjut kepada optimasi dari tema tersebut…
      Salam,

  11. Syamsu

    Wah super lengkap nih panduan wordpressnya, makasih mas,,nih ijin baca-baca tuk diterapkan di blog saya.

    • Hallo Mas Syamsu…
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Silahkan dibaca-baca Mas… semoga bermanfaat…
      Semoga blog yang dibangun sukses selalu…
      Nitip salam sama Mba Indri… 😀
      Salam,

  12. Assallammuallaikum Bang Dedy,punya saya sampe sekarang kaga terurus bang.Tapi begitu baca artikel Bang Dedy jadi kepengen buka lagi WordPress saya yang dulu,terima kasih ya Bang..hhee

    • Wa’alaikum sallam Syahransyah…
      Silahkan berkreasi lagi…
      Terima kasih atas apresianya dan kunjungannya… 😀
      Semoga suskes selalu…
      Salam,

  13. Gemasiba

    terimakasih atas tutorialnya mas..
    meski belum punya blog berbasis Wp, setidaknya saya mendapatkan ilmu tentang Wp dari membaca artikel ini

    • Hallo Mba Gemasiba…
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Silahkan berkreasi dengan sesuatu yang baru…
      Salam,

  14. Jamaludin

    Izin nyimak ya gan? Salam kenal, semoga sukses AMIIIN!!!

    • Hallo Mas Jamaludin…
      Silahkan Mas…
      Semoga artikel-artikel saya dapat membantu pencerahan dalam membuat blog…
      Terima kasih… 😀

  15. Halaman widget diatas itu sudah menjadi pokok kelengkapan blog mas…dengan beberapa widget pendukung tersebut maka blog layak untuk di lihat secara publik….hanya saja cara penerapanya WP dengan Blogspot beda tipis ya mas…..

    • Hallo Mas Trikpos…
      Betul sekali Mas, hampir semua blog atau website pasti menggunakan widget pendukung…

      Iya benar sekali sekali Mas, akan tetapi sudah dipastikan di dalam widget tersebut pasti ada SCRIPT-nya, baik menggunakan Blogspot ataupun WordPress… 🙂

      Salam,

  16. trikpos

    seperti nya lama baru aktif ya mas…Dedy

    • Hallo Mas Trikpos

      Iya nih Mas… lagi jarang update dan blogwalking… 😀
      Sekarang lebih sering cari inspirasi dulu hehe 🙂

  17. setiap pengguna wp kudu mempelajari langkah membuat widget ini agar nyaman

    nah sekarang saya baru bisa komen lg disini soalnya kemarin datang kudu log in dulu tuh mas

    • Muhammad Mukhlis

      betul betul mas, saya manggut manggut aja ya 🙂

    • Hallo Mas Yanto

      Iya terima kasih Mas…
      Pengguna blogspot juga gak apa-apa Mas…

      Iya benar, soalnya kemaren salah klik di dashboard hehe… 😀

      Salam,

  18. Muhammad Mukhlis

    kok tau sih, ngintips muluk

  19. Ternyata jenis-jenis widget di wp hampir sama dengan di bloggger ya Mas.
    Semoga nanti dapat kesempatan mencicipi ngeblog di wp.

    • Hallo Menjadi Sehat

      Iya benar Mas, hampir sama, hanya caranyanya saja yang sedikit berbeda…
      Silah dicicipi Mas… Lumayan buat tambah-tambah ilmu ngeblog…
      Salam,

  20. Ditunggu panduan wordpress berikutnya kang,,, Saya juga lagi belajar wordpress…

    • Hallo Mas Ahmad Zaelani
      Sudah lama gak mampir nih…
      Okay Mas… di tunggu ajah, nanti juga ada yang baru lagi…
      Terima kasih… 😀

  21. jadi pengen cobain WP nih

    • Hallo Ayumna
      Silah di coba-coba… siapa tahu cocok dan keterusan…
      Salam,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *