Home > Artikel > Panduan Belajar WordPress Membuat Halaman Daftar Isi atau Sitemap

Panduan Belajar WordPress Membuat Halaman Daftar Isi atau Sitemap

Panduan Belajar WordPress Membuat Daftar Isi atau Sitemap. Hallo para Sahabat setia DedyAkas.com. Pada kesempatan ini, izinkan saya untuk membuat artikel yang baru lagi, yaitu tentang membuat halaman DAFTAR ISI atau SITEMAP. Hampir semua blog atau website sudah menerapkan hal ini. Pentingnya sebuah daftar isi menjadikan navigasi yang dibutuhkan oleh para pengunjung, dimana ketika menemukan halaman tersebut, maka pengunjung tinggal memilih artikel mana yang akan di klik lalu dibacanya.

Dengan terciptanya halaman daftar isi ini maka, akan semakin memudahkan pengunjung untuk memilih artikel-artikel yang dibutuhkannya untuk dijadikan sebagai bahan referensi dan sebagai artikel panduan.

Pembahasan kali ini dikhususkan untuk para pengguna WordPress, namun tidak menutup kemungkinan juga akan berguna untuk para pengguna lainnya, sebagai tambahan ilmu ngeblog.

Pada platform WordPress ini, banyak sekali penyedia PLUGIN, yang menawarkan untuk membuat DAFTAR ISI atau SITEMAP, namun dikarenakan DedyAkas.com menggunakan plugin PS AUTO SITEMAP, maka dari itu akan saya buatkan panduan belajar wordpress membuat halaman daftar isi atau sitemap, sesuai dengan praktek yang sudah ada.

Mari kita mulai :

  1. Pada DASHBOARD, klik tab PLUGIN lalu klik TAMBAH BARU.
  2. Kemudian itu ketikan kata “ PS AUTO SITEMAP “ pada kolom CARI PLUGIN.
  3. Setelah plugin PS AUTO SITEMAP buatan Hitoshi Omagari ketemu, klik INSTALL SEKARANG.
  4. Lalu jika sudah selesai aktifkan plugin.
  5. Kemudian lanjut ke langkah berikutnya yaitu, pada tab PENGATURAN klik PS AUTO SITEMAP.

Berikutnya adalah pengaturan dari :

PS Auto Sitemap

  1. Checklist : Display home list – Display
  2. Checklist : Display post tree – Display
  3. Checklist : Display page tree – Display
  4. Pada : PostID of the sitemap – Isi sesuai dengan kode nomor halaman DAFTAR ISI atau SITEMAP. ( Hal ini wajib untuk untuk diisi, caranya adalah setelah selesai membuat halaman dan kemudian di publish maka, akan muncul KODE halaman dari DAFTAR ISI atau SITEMAP tersebut. Sepertinya contoh yang terdapat pada gambar.
  5. Pada : Depth level, pilih NO LIMIT
  6. Pada : Display first, pilih POST
  7. Pada : Display of categories & posts, pilih Combine
  8. Excluded categories
  9. Pada : Select style, pilih ARROWS
  10. Setelah selesai : SIMPAN PERUBAHAN

Pada bagian No 1 s.d 3 dan 5 s.d 9, bisa dimodifikasi sesuai dengan keinginan dan kebutuhan.

Pengaturan PS Auto Sitemap - Dedy Akas Website

Kemudian pada bagai : USAGE, adalah berisi kode yang berfungsi untuk penempatan kode HTML, pada halaman DAFTAR ISI atau SITEMAP yang akan dibuat.

Berikut adalah kode HTML PS Auto Sitemap :

<!– SITEMAP CONTENT REPLACE POINT –>

Baiklah Sahabat, sekarang kita beralih pada pembuatan HALAMAN DAFTAR ISI atau SITEMAP, berikuat adalah Panduan Belajar WordPress Membuat Halaman Daftar Isi atau Sitemap :

  1. Pada DASHBOARD pilih tab LAMAN lalu klik TAMBAH BARU
  2. Pada kotak judul, tulislah judul yang diinginkan, bisa DAFTAR ISI atau SITEMAP.
  3. Kemudian klik tombol TEKS
  4. Lalu paste kode ini : <!– SITEMAP CONTENT REPLACE POINT –> ( Kode HTML dari PS Auto Sitemap ).
  5. Setelah selesai klik PUBLISH atau TERBITKAN.
  6. Maka akan muncul kode “ PostID of the sitemap ” ( Seperti yang terlihat pada gambar )

Pengaturan PS Auto Sitemap - Dedy Akas Website

Sampai pada tahap ini, Sahabat sudah selesai membuat DAFTAR ISI atau SITEMAP, namun belum sepenuhnya bekerja, sebelum memberikan kode “ PostID of the sitemap ”

Agar bisa berfungsi atau bekerja secara benar maka panduannya adalah sebagai berikut :

  1. Pada DASHBOARD, arahkan mouse pada PENGATURAN.
  2. Lalu klik tab PS AUTO SITEMAP
  3. Dan pada POST ID OF THE SITEMAP, isilah kode tersebut sesuai dengan kode terdapat pada URL HALAMAN DAFTAR ISI atau SITEMAP.
  4. Langkah terakhirnya adalah SIMPAN PERUBAHAN.

Panduan Belajar WordPress Membuat Halaman Daftar Isi atau Sitemap - Dedy Akas Website

Selesai!!!

Jika dilakukan sesuai dengan panduan di atas, maka akan dijamin halaman tersebut akan bekerja 100% WORK.

Akhirnya Sahabat telah berhasil membuat halaman Membuat Halaman Daftar Isi atau Sitemap.

NOTE : Gambar keterangan tersebut, sudah melalui proses modifikasi, sehingga pada pratekknya, akan didapatkan hasil gambar yang agak sedikit berbeda.

Selamat mencoba!!!

Happy Blogging!!!

Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel di Dedy Akas Website.

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Add My G+ on Dedy Akas Website. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Spesifikasi Samsung A8+ dan Harganya

Spesifikasi Samsung A8+ dan Harganya

Samsung menjadi salah satu brand atau perusahaan penghasil ponsel pintar yang begitu diminati di Indonesia …

51 comments

  1. WAh itu wp ya mas 😀
    kemarin sempet nyari info buat sitemap di blogger, cuma hasilnya kurang maksimal.
    Alhasil ane buat sendiri manual. Hehehe

    • Hallo Mas Eksa…
      Iya ini pakai WordPress…
      Kalau manual, tetap pakai kode ya Mas?

  2. Kemarin kemarin untuk dafatr isi saya pilih manual mas, lebih ringan 🙂 sayangnya sekarang sudah say hapus scriptnya jadi laman daftar isinya kosong 🙂

    • Hallo Mas Nailul…
      Kalau pakai manual, tetap menggunakan kode ya?
      Sayang banget Mas… barusan saya berkunjung, memang kosong, cuma tulisan DAFTAR ISI ajah…

    • Kalau tidak keberatan, share Scritpnya mba Nailul..

  3. panduan belajar wp nya rinci, bertahap bisa jadi paham, makasih mas

  4. Defi Purnama

    Saya udah nerapin di blog saya mas. Ternyata di wp juga bisa pasang sitmap. Ini bisa jadi bahan panduan nantinya kalo mau pindah ke wp 🙂

    • Hallo Mas Defi…
      Iya di WordPress… lebih banyak ditawarkan PLUGIN-PLUGIN SITEMAP…
      Salam,

  5. yesterdaysgone

    oke deeh,
    nambah pengetahuan.
    cuma ya itu, saya belum make wp sih

    • Hallo Yesterdaysgone…
      Mungkin, Ok deh… nanti kalau ada minat, silahkan di coba-coba…
      Terima kasih…

  6. Intan Sudibjo

    sitemap di wp ama blogpot beda banget ya, pake plugin pluginan lagu

    • Hallo Intan Sudibjo…
      Walaupun berbeda… akan tetapi tetap saja, yang berperan adalah kode-kode HTML…
      Salam,

  7. Izin nyimak saja Mas, siapa tahu nanti saya punya rezeki n kesempatan untuk mencoba beralih ke wordpress, karena sampai saat ini saya setia memakai blogcepot custom.

    • Hallo Guru Pantura…
      Iya Mas, kalau ada kesempatan silahkan dicoba…
      Kalau rejeki, sudah ada yang ngatur… 🙂
      Salam,

  8. Kebetulan nih mas saya belum pasang sitemap di blog membantu sekali mas

    • Hallo Mas Dwi…
      Silahkan di pasang Mas, kalau ada kesulitan saya bersedia membantu semampu saya…
      Salam,

  9. Komen menyimpang dikit mas Dedy. Saya belum ada tutorial merampingkan rank alexa. Saya suka dengan rank alexa situs mas dedy ini.

    Bagi tips-nya mas.

    • Hallo Mas Ady…
      Alexa bisa ramping bisa disebabkan oleh beberapa faktor :
      1. Sering update artikel
      2. Sudah memiliki LINK SITE dari Google
      3. Beralih ke TLD ( Top Level Domain )
      4. Nama Domain cenderung sudah populer / sudah terkenal
      5. Sering blogwakling, sering masuk forum atau diskusi dll…
      Semoga jawaban saya mencerahkan…
      Salam,

  10. Asik nih yang punya WP untuk membuat halaman daftar melalui sitemap lebih mudah.

    • Hallo Mas Indra…
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Saya lihat Direktori-Wisata juga sudah memiliki…
      Walaupun agak berbeda…
      Salam,

  11. Saya lagi mau belajar wp tpi pke hosting gratisan di idhostinger, kira-kira plugin apa saja yang diperlukan mas dedy??

    • Hallo Mba Alvi…
      Untuk pemakaian PLUGIN, tidak ada ketentuan khusus, harus memakai plugin apa saja…
      Namun, untuk sementara pakailah PLUGIN yang umumnya sering dipakai oleh para pengguna WordPress, seperti…
      1. Yoast SEO : Agar blog menjadi SEO
      2. PS Auto Sitemap : Untuk membuat DAFTAR ISI
      3. AddToAny : Untuk share artikel
      4. Quick AdSense : Untuk peletakan unit iklan Google AdSense
      5. Link Checker : Untuk mengecek broken link
      6. Google Analytics : Untuk memantau traffic
      7. Dll…
      Namun pemakaian plugin juga, jangan berlebihan karena akan membuat loading dashboard menjadi lambat…
      Untuk loading halaman, sebaiknya minimalkan pemakaian widget, karena juga akan membuat loading halaman menajdi lambat…
      Ada baiknya untuk mempergunakan PLUGIN yang sesuai dengan kebutuhan, karena biasanya dari beberapa Theme atau template sudah menyediakan plugin khusus yang support dengan theme atau template tersebut…
      Pada artikel-artikel sebelumnya juga sudah mem-publish beberapa artikel yang berhubungan PLUGIN-PLUGIN…
      Semoga jawaban saya bisa membantu…
      Terima kasih…
      Salam,

      • Terima kasih banyak mas dedy atas jawabannya yang cukup lengkap..
        Maaf pertanyaan saya memang sedikit OOT

  12. Assallammuallaikum Bang Dedy..terima kasih atas Tutornya kebetulan untuk WordPress punya saya tengbengkali banget padahal sayang juga sih..hee

    • Hallo Syahransyah…
      Terima kasih sudah berkunjung…
      Lalu kapan eksyen lagi untuk blog WordPressnya…
      Salam,

  13. Wah, tutorialnya sangat membantu sekali kang Dedy.
    Blogging dengan WordPress memang lebih mudah daripada flatform lainnya,cuma perlu belanja dikit. he

    • Hallo Mas Husni…
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Namun dari blogspot juga banyak pelajaran yang bisa dipetik…
      Salam blogger 😀

    • kalau belanja worpres yang murah dimana ya mas?

      • Hallo Wic’s
        Untuk memiliki WordPress Self-Hosting, harus membeli domain dahulu, lalu migrasikan Blogspot ke WordPress.. (Jadi WordPress tidak perlu dibeli, hanya blog-nya saja yang ganti platform ke WordPress)
        Dan setelah itu tinggal mencari hosting yang cocok, atau pakai MetroworldHost juga sangat bagus dan direkomendasikan…
        Semoga jawabannya memuaskan…
        Salam,

      • Ijin bantu mas Wic’s,
        WordPress.org bisa diinstall gratis, syaratnya kita harus punya domain sendiri (.com, .net, dll) dan hosting. Untuk sewa domain dan hosting murah bisa ikuti rekomendasi mas Dedy. Tks.

  14. Nuhammad Mukhlis

    halo bos dedy, apakabar, emm lama ga aktif saya mas, mantap mas artikel nya lanjutkan 🙂

    • Hallo juga Mas Mukhlis…
      Siap Mas… Nanti juga saya update lagi…
      Salam,

  15. Sip deh buat tutorial wpnya. Kapan-kapan saya pengen juga buat migrasi ke wordpress dan coba membuat sitemap seperti ini.

    • Hallo Mas Patrick…
      Silahkan di coba Mas…
      Semoga dengan menggunakan WordPress, blog-nya bisa lebih mendunia…
      Amiin… 🙂

  16. wah tapi saya nggak punya blog di wordpress sih pak 😀

    • Hallo Ninda…
      Saya mendengarkan… 😀
      Teruslah berkreasi dan mencoba pengalaman membuat blog dengan platform WordPress..
      Semoga banyak mendapatkan pengalaman baru…
      Amiin..

  17. wah…artikelnya membantu saya mas…baru migrasi ke wp..jadi masih cari ilmu sana-sini,,

    trimakasih mas.

    • Hallo Mas Tohir…
      Silahan perbanyak belajar tentang WordPress… 😀
      Semoga beberapa artikel saya bisa membantu…
      Salam,

  18. sangat membantu tapi saya kurang paham soalnya saya nggak tahu apa apa soal wordpress, maklum mas blogger pemula, hehe.

    • Hallo Mas Pangky…
      Belajar bisa dari mana saja, baik WordPress atau Blogspot sama-sama bagus… 😀
      Lanjutkan terus untuk berkreasi…
      Salam,

  19. belum ada pot baru kok mas, 🙂

    • Hallo Mas Mukhlis…
      Iya nih… belum sempet posting lagi hehe… 😀
      Terima kasih sudah ngingetin… 🙂
      Salam,

  20. Hallo mas dedy, kayaknya lama ga update ni, apa mau pendiun blog yg ini trs mau fokus ke blog yg baru mas?

    • Hallo Mba Alvi…
      Iya benar, blog ini sudah lama tidak update…
      Blog baru memang ada, tapi yang mengelola istri saya… 🙂
      Terima kasih…

  21. Indra lesmana

    Mana blog baru nya…

    • Hallo Mas Indra
      Blog barunya, yang urus istri saya Mas, hehe 😀
      Saya tidak punya kewenangan untuk memberitahukannya…
      Salam,

  22. Oka

    abis baca nih artikel baru nyadar blog saya belon dibikin sitemapnya… hehe salam kenal agan deddy 😀

    • Hallo Mas Oka…
      Silahkan lanjut untuk membuat buat Sitemap…
      Semoga berhasil… 😀

  23. Terima ksih ya mas atas tipsnya.

    • Hallo Mas BhorneO
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Silahkan dicoba… 😀

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *