Home > Artikel > Panduan Belajar WordPress Kategori Tag Meta

Panduan Belajar WordPress Kategori Tag Meta

Panduan Belajar WordPress Kategori Tag Meta. Hallo para Sahabat setia DedyAkas.com, pada kesempatan kali ini akan dibuat kelengkapan sebelum mem-publish atau menerbitkan artikel. Dimana tambahan-tambahan kelengkapan ini sangat diperlukan agar artikel yang berhasil di-posting menjadi lebih bagus dan bisa terlihat pada pencarian Google dengan keyword yang telah digunakan.

Berikut adalah panduannya berikut dengan gambar (penataan gambar sudah melalui edit, jadi mungkin saja tampilannya sebenarnya agak berbeda) :

  1. Pada kolom KATEGORI, tambahan kategori yang diinginkan.
  2. Pada kolom TAG, tambahkan tag yang diinginkan.
  3. Pada kolom META, tambahkan sesuai dengan judul.

Panduan Belajar WordPress Kategori Tag Meta - Dedy Akas Website

Setelah semua selesai maka artikel tersebut sudah bisa di-publish atau terbitkan. Cara ini sudah biasa dilakukan oleh semua para blogger baik yang menggunakan platform Blogger.com maupun WordPress self hosting.

Sedangkan untuk tujuannya sendiri bisa bermacam, di-sini saya coba sebutkan yang umumnya saja, yaitu :

  1. Memperkuat SEO
  2. Memperkaya KEYWORD
  3. Membuat kelengkapan pada sebuah ARTIKEL
  4. Memperkaya KATEGORI pada blog atau website
  5. Memperkaya TAG pada blog atau website
  6. Bahkan bisa dibuat sebagai HALAMAN dengan kategori atau tag tertentu.

Ketika semua sudah diberikan atau dijalankan, maka jika artikel di posting menarik atau banyak yang cari, maka sudah dipastikan bahwa artikel tersebut bisa bertengger pada halaman pertama Google atau kalau bisa lebih bagus lagi yaitu dengan posisi paling atas pada pencarian Google dengan keyword.

Pada kesempatan ini pula saya akan mencoba memecahkan secara satu persatu kegunaan dari kelengkapan ini, yaitu :

  1. KATEGORI : Dengan menambahkan kategori, maka sebuah artikel akan memiliki kategori yang tertentu sesuai dengan wacana yang sudah diberikan.
  2. TAG : Dengan menambakan tag, maka sebuah blog atau website bisa memiliki keyword yang semakin kaya, namun jangan salah, karena memberikan tag yang berlebihan juga tidak bagus. Berikan tag yang ada pada isi artikel sehingga terlihat melekat dan sesuai dengan isi artikel.
  3. META : Untuk hal ini biasanya dimiliki oleh platform WordPress self hosting, dengan sebelumnya sudah menginstall plugin YOAST SEO, maka akan secara otomatis akan ada tambahan kolom di bawah kolom isi artikel, yang sudah menunggu untuk di-isi.

Dari semua kelengkapan tersebutlah, biasanya para Tetua Blogger Senior membuat artikel yang unik, sehingga ketika sudah membuat artikel, biasanya artikel tersebut sudah bisa berhasil berada pada papan atas pada pencarian Google.

Untuk kurun waktu yang diperlukan bisa ber-variasi, ada yang perlu sebulan, ada seminggu, bahkan ada yang hanya dalam beberapa hari atau sehari saja sudah bisa sukses dan berhasil membuat artikel tersebut langsung berada ter-atas halaman pertama pada pencarian Google.

Oleh karena itu jika pada artikel blog atau website Sahabat ada yang kurang lengkap, maka ada baiknya untuk dilengkapi segera. Demi membuat artikel yang bisa bersaing dari puluhan, ratusan, ribuan, puluhan ribu, bahkan jutaan dari artikel lainnya.

Demikian artikel tentang : Panduan Belajar WordPress Kategori Tag Meta. Semoga artikelnya dimiliki menjadi semakin bagus pada pencarian Google.

Happy Blogging!!!

Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel di Dedy Akas Website. Sampai bertemu lagi pada artikel berikutnya.

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Makanan Anak 1 Tahun Pendamping Minum Susu (Image By Pixabay)

Makanan Anak 1 Tahun Pendamping Minum Susu

Minum susu sudah menjadi kebutuhan pokok anak satu tahun. Namun demikian minum susu tidak selamanya …

16 comments

  1. Fadhly

    Sudah lama tak berkunjung disini, saya lihat ada menu baru disini, yaitu forum. Hehhe

    • Hallo Mas Fadhly…
      Apa kabarnya nih…
      Iya nih ada tambahan menu baru : FORUM & MY POSTS… 😀
      Terima kasih 🙂

  2. saya gak disapa mas

    • Ups…
      Ada Mba Siti…
      Komentarnya saya sapa kok… 😀
      Coba nanti saya ceck lagi… 🙂
      Terima kasih atas masukkannya…
      Salam,

      • login forum nya hanya untuk pengguna wordpress ya mas

        • Hallo Mba Siti…

          Untuk LOGIN FORUM-nya, bisa untuk siapa saja…

          Namun untuk FORUM-nya memang hanya baru menyediakan tiga saja yaitu : Diskusi Google AdSense, Diskusi WordPress, Obrolan Sahabat…

          Setelah LOGIN…

          Silahkan masuk pada salah satu FORUM yang sesuai dengan pembahasan dan TOPIC. Atau Mba juga membuat TOPIC baru yang ingin ditanyakan atau ingin share.

          Terima kasih… 😀

  3. samasama mas

  4. Artian Gudang Techno

    Artikelnya bermanfaat sekalimas, maaf mau tanya kalo share artikel ke fb kok gambarnya nggak muncul ya mas? mohon solusinya. terimakasih dan Salam kenal mas .

    Cek Harga Hp Samsung Terbaru 2016

    • Hallo Mas Artian Gudang…
      Hal demikian bisa saja disebabkan karena beberapa hal :
      1. Share link-nya dilakukan secara manual sehingga menimbulkan broken link, akhirnya gambar tidak muncul…
      2. Bisa jadi, tidak ada pe-nama-an (keterangan) pada gambar tersebut.

      Jika masih belum bisa juga mendapatkan pemecah masalah-nya, saya ada artikel yang berjudul “Panduan Belajar WordPress Memasukkan Gambar”.
      Silahkan di ceck… 😀

      atau

      Mas bisa masuk ke FORUM, untuk membuat diskusi tentang TOPIK permasalahan yang sedang dialami…

      Semoga membantu… 🙂

  5. Wah info menarik sepertinya saya harus install Yoast nih agar blognya lebih optimal

    • Hallo Mas Taufik…
      Silahkan Mas… supaya blog-nya semakin SEO… hehe 😀
      Salam,

  6. Menurut saya inilah perbedaan yang mendasar antara WP dan Blogspot. Jadi inspirasi saya untuk menambah wawasan ilmu belajar ngeblog via WP ni mas Dedy. Ditunggu tutorial selanjutnya mas Dedy, cocok buat para pemula yang lagi belajar seperti saya.

    • Hallo Mba Widi…
      Next time akan saya buatkan Panduan Belajar WordPress lanjutannya…
      Salam,

  7. wah makin banyak nih panduan ngeblognya nih, dulu saya guling2 di google buat cari pencerahan wordpress…coba sudah kenal kang dedy..tinggal baca blognya aja cukup dah untuk modal awal ngeblog…

    pertamax kang dedy

    • Hallo Mas Usman…
      Iya nih lagi kepingin banyakan Panduan WordPress… 😀
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Salam,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *