Breaking News
Home > Handphone > Cara Terakhir Melacak dan Membersihkan Memori Hape Yang Sering Penuh

Cara Terakhir Melacak dan Membersihkan Memori Hape Yang Sering Penuh

DedyAkas.com – Cara Terakhir Melacak dan Membersihkan Memori Hape Yang Sering Penuh. Memori hape yang sering penuh memang sangatlah menyebalkan sekali. Bagaimana tidak menyebalkan, karena serasa tidak menggunakan aplikasi dengan ukuran yang besar dan hanya menyimpan hasil rekaman video dan jepretan foto di memori eksternal atau memory card dan sudah menghapus cache-cache masih saja dibilang ruang penyimpanan hampir habis dan bahkan lebih jengkelnya lagi jika ingin menginstall aplikasi yang baru atau update aplikasi ke versi terbaru, maka akan keluar notifikasi tidak cukup ruang (untuk memasang aplikasi di perangkat, hapus aplikasi yang tidak diperlukan), rasanya pengen banting hape ya?.

Cara Terakhir Melacak dan Membersihkan Memori Hape Yang Sering Penuh
Cara Terakhir Melacak dan Membersihkan Memori Hape Yang Sering Penuh

Seringkali mendapatkan notifikasi memori yang sudah hampir penuh, padahal tidak merasa download file ukuran yang besar. Hingga akhirnya pernah juga melakukan reset pabrik atau reset factory demi untuk menghilangkan memori yang tidak jelas adanya dimana dan dengan ukuran yang sangat besar.

Dengan reset factory ini sebenarnya cara yang paling ampuh dan jitu untuk mengembalikan semuanya kesetelan awal, atau mirip seperti membeli hape yang masih baru. Namun ribetnya adalah harus men-setting semua pengaturan dari awal dan mendownload beberapa aplikasi yang sering dipakai juga memasukan user name atau ID juga password-nya.

Perlu dicatat bahwa sebelum mereset hape ke setelan awal haruslah diketahui bahwa pemakai harus sudah hafal atau mencatat tentang user name atau ID hingga passwordnya juga alamat email yang valid atau email yang sebelumnya sudah dipakai pada hape tersebut.

Hasil reset factory memang benar-benar ampuh, dimanan memori yang sebelumnya berasa penuh terus dan selalu dibayangi notifikasi, kini sudah bisa merasa lega, bahkan memori pun sudah pasti lega juga.

Namun tahukah anda bahwa ada cara lain cara terakhir melacak dan membersihkan memori hape yang sering penuh, yaitu dengan cara :

  1. Ambil kabel data hape yang biasa dipakai
  2. Lalu colokkan di kabel data tersebut ke komputer atau ke laptop
  3. Kemudian colokkan ujungnya ke hape yang ingin di cek memorinya
  4. Tunggu beberapa saat, karena komputer atau laptop yang baru kenal hape anda, akan coba menginstall dan mensetting aplikasi agar bisa terbaca di komputer atau laptop.
  5. Sedangkan pada hape biasanya ada 2 notif pilihan, pilih saja yang notif “izinkan
  6. Kemudian buka windows eksplorer, lalu klik My Computer, lalu akan terlihat ruang penyimpanan tambahan atau hard drive.
  7. Biasanya jika komputer sudah mengenali perangkat hape tersebut. Maka akan terbaca 2 (dua) hard drive tambahan
  8. Klik pada nama hape yang terdetek pada My Computer, maka akan muncul 2 ruang penyimpanan, yang pertama adalah penyimpanan internal dan yang kedua adalah penyimpanan eksternal.
  9. Klik saja yang penyimpanan internal atau internal storage.
  10. Setelah diklik akan tampil semua folder-folder yang ada.
  11. Disinilah bisa dimanfaat cara terakhir melacak dan membersihkan memori hape yang sering penuh.
  12. Carilah folder yang berukuran besar. Caranya adalah klik kanan pada masing-masing folder
  13. Lalu klik properties untuk melihat seberapa besar folder-folder tersebut menyimpan file
  14. Biasanya ada salah satu folder yang berukuran aneh atau berukuran besar.
  15. Kalau sudah ketemu silahkan klik folder tersebut, maka akan tampil file-file yang tidak jelas, atau file-file yang menyimpan secara otomatis, tanpa pemilik mengetahui.
  16. Lalu delete file-file tersebut jika memang tidak penting dan tidak perlu. Musnahkan segera agar terjadi ruang yang lega pada ruang penyimpanan memori internal hape yang tadinya selalu bilang memorinya penuh dan penuh.
  17. Jika sudah selesai cek ulang lagi folder-folder yang dirasa isinya masih perlu dibuang dan dimusnahkan.
  18. Terakhir adalah cek memori hape, dan sekarang bisa dilihat hasilnya. Sudah OK kan? Ruang penyimpanan sudah lega kan?

Baca Juga :

Ini Dia Aplikasi Untuk Bermain Saham di Windows Komputer dan di Android Hape

5 Merek Handphone Paling Banyak Dipakai

5 Handphone Termahal di Dunia

5 Aplikasi Handphone Paling Sering Dipakai

5 Cara Mengatasi Handphone Kepanasan

Sahabat Blogger Bisa Ngeblog Pakai Handphone

Web WhatsApp: Sering Pakai? Apakah Sudah Menggunakan Dengan Benar?

Cara Menyambungkan Internet dari Android ke Komputer Dengan Kabel Data

Nih Dia Samsung Galaxy Tab A (2019, 8″) Dengan Harga 2 Juta, Spesifikasinya?

Redmi Note 8 Pro Pertama di Indonesia 64MB Quad Kamera, Yuk Kepoin Spesifikasi dan Harganya

Simak Cara Menyadap WhatsApp Orang Lain

Cara Menggunakan WhatsApp Web di Komputer Lengkap dengan Gambar

Demikianlah artikel tentang : Cara Terakhir Melacak dan Membersihkan Memori Hape Yang Sering Penuh.

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

9 Situs Download Subtitle Indonesia Terbaik 2021 - Pixabay

9 Situs Download Subtitle Indonesia Terbaik 2021

DedyAkas.com – 9 Situs Download Subtitle Indonesia Terbaik 2021. Situs download subtitle adalah situs untuk …

3 comments

  1. Memang menyebalkan kalo full memory apalagi sampe henk.
    Pake cara di atas juga suka lama loadingnya bikin sebel

  2. Hendra Suhendra

    Memang kelemahan sistem Android adalah memory internal hape yang sering penuh. Kalo begini cara kerjanya, percuma juga punya memori internal hape yang besar, toh ujung-ujungnya bakalan penuh juga, meski butuh waktu yang lebih lama dibanding memori internal hape yang kecil.

    Saya juga lagi ngalamin hal ini. Lebih sering bersihkan file dan cache pakai cleaner, meski lumayan bikin ruang sedikit lega, tapi pengaruhnya nggak besar. Mau reset factory, memang ribet banget. Belum lagi harus install ulang lagi seluruh aplikasi. Kalau RAMnya sedikit, hapenya pasti makin lemot ya.

    Nanti saya coba buka folder di laptop deh, soalnya mau hapusin file sampah yang nggak perlu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *