Home > Artikel > Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger

Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger

Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger. Hallo para Sahabat DedyAkas.com, apa kabarnya nih… Semoga selalu bisa menjalankan aktifitas dan sukses selalu. Dalam perjalanan di dunia maya ini, melalui ngeblog kita bisa mengenal para Sahabat ngeblog lainnya. Oleh karena itu kali ini ijinkan saya untuk memanggil para sahabat blogger untuk bersilaturahmi kembali.

Untuk memanggil para Sahabat Blogger, DedyAkas.com akan mencoba mencari cara agar para Sahabat bisa kembali lagi kesini atau datang untuk berkomentar, sehingga akan lebih memperarat hubungan antar sesama blogger.

KEUNIKAN PARA SAHABAT

Berikut 7 keunikan jika ada Sahabat yang berkunjung dan berkomentar :

  1. Berbicara sendiri di dalam hati atau bahkan dengan suara keras ( lantang ), sehingga seolah-olah Sahabat sedang ada di depan mata kita atau bisa juga seperti sedang berkumpul dengan obrolan sesuai dengan pembahasan yang ada, dan bahkan ada juga yang OOT ( Out Of Topic ).
  2. Tertawa sendiri, ini juga menjadi hal yang sangat unik, dimana ketika sedang online dan membaca pembahasan juga komentar atau membalas komentar, terkadang bisa tertawa dan dan membuat energy positive ( spirit ) untuk terus bisa membalas komentar-komentar dari para Sahabat. Bahkan juga bisa menjadikan kunjungan balik dari blog yang sudah dikomentari.
  3. Mendapatkan pencerahan dan apresiasi yang luar biasa, karena para Sahabat tidak akan sungkan-sungkan untuk memberikan kritik dan saran atau pendapat. Dimana hal demikian sangat diperlukan demi perkembangan dalam membangun sebuah blog atau website.
  4. Menambah pengalaman demi pengalaman yang sangat berharga, karena kedatangan para Sahabat dari seluruh penjuru dunia.
  5. Bisa mengenal lebih jauh bahkan bisa membaca karakteristik dari masing-masing para Sahabat yang sudah pernah mampir berkunjung dan berkomentar.
  6. Menambah gudang ilmu tentang dunia blogging atau dunia seputar ngeblog. Dimana hal demikian sangat-sangat diperlukan bagi saya pribadi yang masih sangat minim informasi tentang dunia ngeblog.
  7. Masing-masing para Sahabat mempunyai cara berkomentar yang unik dan khas, sehingga kita bisa menjadi lebih tahu arti atau sifat dari komentar tersebut.

Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger - Dedy Akas Website

ARTIKEL BLOG PEMANGGIL PARA SAHABAT BLOGGER

Artikel tentang : Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger ini sengaja dibuat, untuk melakukan beberapa survey dan menambah ilmu pengetahuan tentang cara kerja blog atau website yang padahal hanya bisa dilihat dan dirasakan dalam hati saja. Dunia maya seolah-olah telah membuka mata hati ini terus mencari tahu tentang arti dari seputar dunia ngeblog atau blogging.

BEDA BLOGGER BEDA CARA

Ini juga yang nanti ingin saya perhatikan bagaimana cara para Sahabat blogger lainnya mengelola suatu blog atau website kepemilikannya bisa bekerja secara maksimal. Layaknya sebuah mesin jika sudah hidupkan maka ia akan terus berjalan, tinggal bagaimana kita menyetirnya atau mengarahkannya kemana. Atau bisa juga mesin tersebut bisa bekerja secara otomatis dan dengan sistem navigasi yang sudah diatur. Sehingga si empunya blog atau website tersebut tinggal melihat hasilnya saja, dari kerja si mesin tersebut.

BLOG PERLU MAKANAN  

Blog perlu makanan, itu merupakan kata kiasan atau perumpamaan saja. Dimana arti sebenarnya adalah setiap blog atau website perlu update artikel untuk setiap harinya atau minimal banget seminggu sekali. Sehingga mesin itu bisa terus bekerja tanpa henti. Karena jika asupannya dihentikan maka yang terjadi adalah mesin tersebut akan lelah sehingga akan sedikit terlihat bekerja dan akhirnya hanya tidur saja kerjaannya. Oleh karena itu bisa dibayangkan, jika lebih banyak diberikan makanan maka sudah dipastikan mesin tersebut akan bekerja lebih keras lagi. Sehingga bisa memuaskan bagi si empunya blog atau website tersebut.

BLOG PERLU DI SERVICE

Si empunya mesin, sudah seharusnya memeriksa blog atau website yang dimilikinya apakah ada kendala atau tidak, biasanya yang rutin terjadi adalah update plugin atau update bandwidth space hosting. Agar tidak terjadi kerusakan atau mogok di tengah jalan. Hal ini sangat penting dan harus rutin di ceck agar mesin tersebut bisa terus sukses berjalan jauh hingga ke negeri sebrang atau bahkan ke seluruh penjuru dunia.

PEMASARAN DAN PENGENALAN BLOG

Hal ini juga sangat diperlukan dimana bagi si pemiliki blog tersebut, harus giat-giat memberikan pemasaran atau pengenalan dari blog yang dimiliki. Perlu diketahui secanggih apapun blog tersebut, asumsi saya sudah dipastikan akan ada pemasaran dan pengenalan ke dunia blogging, walaupun kadang tidak terlihat, namun percayalah semuanya melakukan hal demikian. Sehingga ketika si mesin itu singgah sedikit banyak para khalayak ramai para Sahabat blogger sudah mengenal arti dan fungsi dari mesin tersebut.

BLOG YANG SUDAH BANYAK MENINGGALKAN JEJAK

Saya ucapkan selamat kepada para pemiliki blog yang sudah banyak meninggalkan jejak di dunia blogging ini, karena dengan begitu dari setiap jejak-jejak yang ditinggalkannya akan diterus di ikuti walaupun bukan sekarang, namun nantinya sudah pasti akan ada yang melihat jejak tersebut dan kemudian mengikutinya hingga sampai kepada tempat dan nama blog atau website tersebut.

Di sini kita ambil dari segi positifnya saja. Yaitu : bagi yang telah melihat jejak blog atau website tersebut akan sering kali namanya singgah dari satu blog ke blog lainnya. Sehingga akan memungkinkan bagi para pengunjung bisa mengingat dan menghafalnya dengan sangat baik.

MEMBUAT BLOG PEMANGGIL PARA SAHABAT BLOGGER

Membuat blog pemanggil para Sahabat blogger, merupakan hal yang cukup sulit dan dibutuhkan perjuangan yang sangat keras, bahkan kalau saya flashback ke belakang para Tetua Blogger Senior, sebelumnya sudah melakukan hal ini, namun jika tidak terlihat hal ini dikarenakan para Tetua Blogger Senior sudah mempunyai dan memiliki cara yang unik, sehingga saya sendiri yang blogger junior hanya baru bisa melihat sedikit caranya saja.

Demikianlah artikel tentang :  Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger ini dibuat, semoga kita bisa mengikuti jejak-jejaknya para Tetua Blogger Senior.

Happy Blogging!!!

Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel di Dedy Akas Website. Sampai bertemu lagi pada artikel berikutnya.

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Jangan Anggap Remeh, Rawat Gigi Anda Dengan Baik

Jangan Anggap Remeh, Rawat Gigi Anda Dengan Baik

Jangan anggap remeh, rawat gigi anda dengan baik. Pentingnya perawatan gigi membuat kita tidak boleh …

108 comments

  1. sy juga masih kesulitan untuk masalah ini..mklum masih kurang paham…hehe…yg penting ngeblok update artikel itu sj sudh lbh dr cukup…

  2. muchlis nopq

    sama saja kayak saia. tahap ini kayaknya blogger blogger pro itu juga melewatinya loh mas. kalaupun gak keliatan dengan blognya yg sekarang mungkin dengan blog lain yg dibuat di masa dulu. entahlah

    • Hallo Mas Muchlis…
      Ya… begitulah para blogger… masing-masing memiliki cara yang berbeda… kalau umum-umum saja sih… sudah banyak yang pakai… hehe 😀
      Salam,

    • strategi kreatif masing-masing blogger ya…
      #salamkenal

  3. Dari dulu hingga kini
    Blogku hanya punya isi puisi
    Apa pantas dipanggil blogger mas Dady
    Tapi jika belum aku tetap senang hati…

    😀

    • Hallo Mba Anisayu…
      Bagi pendapat saya pribadi… Setiap orang yang punya blog, maka dia bisa disebut sebagai blogger, karena sering beraktifitas dengan blog-nya… begitu menurut saya…
      Untuk punya Mba sendiri bisa saja disebut sebagai Blogger Puisi… 😀
      Salam,

  4. Hallo Mas Dady.
    Maaf baru bisa kunjung.
    Menjadi blogger yang bisa membuat blog pemanggil sahabat blogger, buat saya yang masih newbie ini masi sangat sulit mas, yang penting masih bisa update dan eksis itu sudah menjadi pencapaian yang luar biasa bagi saya.

  5. Albarnation

    Saya ngeblog intinya nulis aja mas sama sedikit BW, ya kalau di pangil saya nongol, hahaha

    • Hallo Mas Albarnation…
      Memang seperti itulah biasanya yang berlaku untuk para blogger… hehe 😀

  6. Lusi

    Untuk ibu2 sebenarnya sulit mengikuti pernak pernik ngeblog. Yang penting bagiku nulis & berteman. Insya Allah pada datang ke blogku :))

    • Hallo Mba Lusi…
      Benar banget Mba.. tujuan ngeblog yaitu menulis dan terus menulis… 😀
      Pengunjung dan pembaca pastinya akan terus mengikuti, jika blognya update artikel terus…
      Salam,

  7. trikpos

    MEMBUAT BLOG PEMANGGIL PARA SAHABAT BLOGGER ini gampang2 susah mas..ya mungkin klau cuma buat blog saya rasa mudah yg susah itu bagaimana kita bisa mampu memanggil dan mengumpulkan disatu tempat yang sama, itu yg susah mas,…

    • Hallo Mas Trikpos…
      Iya benar banget Mas…
      Saya susah mengumpulkan para Sahabat, untuk bisa kumpul bersama-sama… butuh perjuangan yang luar biasa…
      Salam 😀

  8. Hallo Kang Dedy bertemu lagi,,
    saya idem banget ama artikelnya,, Blog adalah sarana terbaik untuk menjalin silaturahim 🙂

    • Hallo Mas Jojo…
      Memang benar Mas… rata-rata hampir sama pemikirannya… 😀
      Salam,

  9. memang banyak yg unik dan aneh komentar para sahabat blogger ya mas. kita kadang bisa tertawa membacanya,tp yg perlu digaris bawahi bahwasanya komen2 yg slenge’an itu dilakukan oleh blogger yg sudah saling kenal bahkan akrab.

    ok mas trik diatas akan saya lakukan agar semakin banyak blogger yg mengunjungi blog saya.makasih telah berbagi ilmu

    • Hallo Mas Yanto…
      Terima kasih sudah mampir…
      Statement Mas sangat menarik tentang yang digaris bawahi… 😀
      Saya sendiri juga sedang mencoba cara yang lebih enak untuk bisa bersosialisasi lebih luas lagi…
      Salam,

  10. huda

    Kalau begitu saya mau cari mak erot aah, biar pada datang ke blogku hahaha

    • Hallo Mas Huda…
      Mak erot sudah Alm.
      Entar malah yang datang arwah-nya hehehe 😀
      Bisa berubah judul nih “blog pemanggil arwah” wakaka 🙂

  11. yeaaaah mampir nih mas dedy akas…salaam buat sahabat blogger yang mampir ke sini. Salaam kenal…

    • Wow ada Mas Haris…
      Tapi sepertinya kopi sama susu sudah habis…
      Jangan lupa beli di warung dulu ya… hehe 😀
      Begitulah Mas… kita sebagai blogger harus saling silaturahmi…
      Demi kemajuan blognya masing-masing…
      Salam,

      • Iya mas Dedy Akas…tanpa mampir n nyapa ngeblog serasa di kuburan hehehe.

        Mas ini kopi susu sudah saya beli di warung… #gelartiker hehehe

        • Benar banget Mas Haris…

          Sementara saya simpan dulu ajah ya…
          Soalnya tikarnya sudah digulung…
          Nanti gelar tiker lagi kalau ada kesempatan hehe 😀

  12. Yang jelas ngeblog disamping menyalurkan hoby juga kongki kongki sama temen…..ngumpul bareng ma temen yang penting jangan kumpul ma istrinya orang…ha..ha..ha…

  13. saya mesti bayak membaca artikel ini lagi kayak nya?

    • Hallo Mba Siti…
      Cukup di pantau setiap hari saja… 😀
      Mudah-mudahan ada update artikel terbaru… 🙂
      Amiin…

  14. Nuhan Nahidl

    hemm.. cukup sulit atau memang sangat sulit untuk jadi pemaggil sahabat blogger. Karena saya sendiri dalam memberi makanan di blog saya masih jarang banget mas 1 artikel per minggu.

    • Hallo Mas Nuhan…
      Yang penting konsisten…
      Satu minggu satu artikel juga sudah bagus…
      Karena nantinya si pengunjung juga akan tetap konsisten untuk terus mengunjunginya… 😀
      Beda lagi dengan pengunjung “keyword” mereka bisa berkunjung kapan saja dan dari mana saja… 🙂
      Salam,

  15. Klo saya masuk ke kategori mana Mas…

    • Mungkin Mas Wahab termasuk kategori “Tertawa sendiri”.. hehehe

    • Hallo Mas Wahab…
      Sepertinya di dalam artikel tidak menyebutkan kategori…
      Untuk perihal pertanyaan Mas Wahab saya tidak bisa bantu jawab, karena pertanyaannya kurang spesifik…
      Atau mungkin saja saya yang gagal faham dengan pertanyaan Mas…
      Terima kasih 🙂
      Salam,

  16. saya masih bingung dengan kode-koden dari template dan masih jauh tuk dikatakan sebagai seorang blogger.. disini banyak memberikan pencerahan tuk menjadi seorang blogger yang baik trims ya mas..

    • Hallo Teh Santika

      Sepertinya untuk versi WordPress, si penggunanya akan dimanjakan dengan plugin-plugin pilihan yang sudah tersedia secara gratis…

      Untuk perihal kode hanya sedikit sekali diperlukan…

      Bagi saya semua para Sahabat DedyAkas.com adalah Seorang Blogger…

      Terima kasih atas apresiasinya… 😀
      Salam,

  17. Hallo mas dedy…

    Kalau saya ngeblog tak jadiin wadah buat nulis sama sekalian curhat colongan, terus lagi minat banget ikut-ikut lomba blog writing atau seo contest, walaupun saya kurang suka sama model lomba yang berbau seo top page one. -_- karena enggak pernah masuk ke page one. Heheh

    Tapi setidaknya ada kebermanfaatan yang bisa saya ambil dari apa yang saya lakukan di blog saya.

    Awalnya ngeblog itu pas lulus september tahun lalu, ngeblog mksudnya biar ada kegiatan produktif aja dirumah. Biar otak gk melempem. Heheh tapi malah jdi keterusan.. Happy with blogging. #curcol mas

    • Hallo Mas Bayu…

      Memang benar apa yang ada di pengalaman Mas…
      Sebelumnya para blogger adalah kegiatan iseng-iseng di depan komputer atau laptop, lalu membuat blog dan menulis artikel… 😀

      Dan kalau kreatifitasnya berjalan, maka kegiatan ngeblog akan semakin asyik untuk ditekuni…
      Seperti salah satunya yang sudah Mas lalukan yaitu mencoba ikut lomba.

      Terima kasih…

      Keep writing
      and
      Happy blogging

  18. yesterdaysgone

    ya, penting ini buat para blogger
    perlu untuk dicamkan. saya terkesan dengan blog perlu diservice
    OK buat para blogger, silakan dicamkan

    • Hallo Mas Yesterdaysgone

      Terima kasih atas apresiasinya… 🙂

      Salam,

  19. yesterdaysgone

    kalo buat saya sih yang penting nulis
    meski banyak numpuk di draft

    • Okay Terima kasih Mas… 😀
      Saya dapet ilmu lagi nih…
      Terima kasih 🙂

  20. Nanang JogjakerenDotCom

    Bloging juga media sosial dengan cara berbeda kita saling mengenal. Kita mengenal melalui tulisan yang kita wadahi dalam sebuah tempat bernama blog. Blog juga media berkomunikasi non verbal alias bukan berbicara tetapi tulisan. Kita menjadi dekat karena tulisan. Kita saling mengetahui karena tulisan juga. Pokoknya selamat ngeblog terus.

    • Hallo Mas Nanang

      Terima kasih atas tambahan penjelasannya… 😀

      Salam,

  21. Intinya banyak bw, jadi akan banyak teman 😀

    • Hallo Mas Nas…

      Sudah lama tak berjumpa… hehe 😀

      Benar Mas…
      Terima kasih…
      Salam,

  22. Semua blogger mempunyai cara masing-masing baik dalam menulis artikel ataupun dalam berkomentar. Saya juga sering senyum dan tertawa sendiri ketika lagi baca komentar para blogger, rupa-rupa dan unik..

    • Hallo Mas Sonny

      Ya… seperti itulah, banyak yang sudah mengalaminya termasuk saya hehe 😀

      Terima kasih,
      Salam,

  23. muhammad mukhlis

    wah mantep ini mas dedy, oya lama kemari mas, lagi rada sibuk akhir ini di job saya mas 🙂

    • Hallo Mas Mukhlis

      Terima kasih atas apresiasinya… 😀
      Semoga job-nya berjalan sukses dan lancar ya… 🙂
      Amiin…

  24. hendri hendriyana

    udah kaya manusia aja ya mas dikasih makan 😀
    kalo update tiap hari sih sebenernya bisa mas, tapi optimasi artikelnya saya tidak cukup sehari, karena yang paling sulit menurut saya adalah memasarkan tulisan kita 🙂

    • Hallo Mas Hendri

      Terima kasih atas tambahan masukkanya… 😀

      Salam,

  25. Andi Mariadi

    Udah lama nih gak ke blog bang dedy :), maju terus bang 🙂

    • Hallo Mas Andi

      Apa kabarnya nih… 😀
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Salam,

      • Andi Mariadi

        Alhamdulillah baik mas 😀
        Sama-sama mas. Lanjut baca artikel mas yang baru dulu 😀

  26. Blog perlu makanan biar ga kurus….hehehe

    • Hallo Mba Fitri

      Silahkan diberikan makanan yang banyak ya Mba… hehe 😀

      Salam,

  27. saya senang berkunjung ke blog teman salah satunya bang dedy ini… sekalian belajar juga baca tulisannya 😀

  28. perlu banyak belajar dalam dunia blogging saya mas, tantangan yang saya hadapi mungkin juga blogger lain itu update artikel mas, yang pasti menarik.

    • Hallo Mas Ifrod

      Mari kita sama-sama belajar… 😀
      Semoga kita semua bisa sukses… 🙂
      Amiin…

  29. blog saya kebanyakan makanan namun kurang minuman , heheh
    yuk kita daftar ulang ke adsense.
    kita perlu yakinkah pada diri kita, bahwa kita mampu 🙂

    • Hallo Mas Ilyas…
      Rencana Mas mau pakai blog yang mana untuk didaftarkan ke AdSense…?
      Saya daftar ulangnya belakangan aja ya… 😀
      Semoga Mas bisa sukses untuk pendaftaran ini…
      Amiin…

  30. Mantap mas 😀
    walaupun udah lama ngeblog tapi kadang ada kalanya blognya terbengkalai karena kesibukan. Hahaha..

    • Hallo Mas Eksa…
      Setiap manusia pastinya punya kelemahan dan kesibukan masing-masing yang berbeda-beda…
      Semoga kita bisa menjaga blog-blog sebagaimana mestinya ya…
      Salam,

  31. Salam kenal mas dedy…

    seperti judulnya,,,saya berkomentar karena :

    Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger..

    he

    • Hallo Mas Tohir…
      Silahkan datang hehe 😀
      Terima kasih sudah mampir… 🙂
      Salam,

  32. cara bimbingan

    keren ini kang, banyak tantangan dalam membangun sebuah blog ya kang, begitu kira kira dalam merawat blog 😀

  33. Pantes dari kemarin kuping saya berdengung ternyata banyak yang manggil di blog ini he,, he,, he,,

    • Hallo Mas Indra…
      Sepertinya tikernya sudah di gulung, silahkan gelar kembali hehe… 😀
      Salam,

  34. nice post pak, setuju dengan statement blog perlu makan. apapun genre blog, mau personal kek.. fashion kek.. atau apalah itu, yang namanya blog memang perlu di updtae artikelnya untuk menjaga konsistensi dalam menulis.

  35. Jangan kuatir mas kalau saya sering kesini mas walapun kadang nggak komentar soalnya saya lagi belajar wp mas jadi suka liat liat blog mas dedy kalau bisa banyakin tutor wpnya mas

    • Hallo Mas Dwi…
      Terima kasih atas apresiasinya… 😀

      Insya Allah Mas… nanti akan saya buat satu persatu, dan semampu saya…
      Salam,

  36. taufik

    kalau saya kadang kehabisan ide jadi kasian blognya jarang makan

    • Iya juga ya Mas Taufik…

      Terkadang kalau lagi buntu, seakan-akan ide tidak mau keluar… 😀
      Untuk menyikapi itu, maka salah satu jalannya adalah blogwalking…
      Biasanya mendapatkan pencerahan dan motivasi…
      Salam,

  37. hanafi

    keren gan ikut ninggalin jejak, jadi banyak saudara di Blog Pemanggil Para Sahabat Blogger ini.

    • Hallo Mas Hanafi…
      Silahkan Mas…
      Semoga tali silaturahmi para blogger menjadi semakin kuat… 😀
      Terima kasih 🙂

  38. bengkel blogger

    banyak yang didapat dari sahabat, salah satunya adalah ilmu dan kadang link usaha juga ded. terus terang kebanyakan kerja sampingan saya karena banyak kawan dan itu sangat berguna sekali untuk menambah pemasukan uang belanja. selain itu banyak kawan kalau kemana aja aman dan nyaman, mainimal bisa singgah walau hanya sekedar bercengkrama dan melepas lelah…

    • Hallo Bengkel Blogger

      Benar banget Mas, dengan semakin bertambahnya sahabat maka akan bertambah ilmu juga, karena seringkali sharing pendapat dan bertukar pikiran… 🙂
      Tujuan bersilaturahmi adalah tanpa batasan, dimana-pun bisa bertemu baik di dunia maya maupun dunia nyata… 😀
      Salam,

  39. Wah rame ya rumahnya kang Dedy. Kelihatan banget, sangat kontras terlihat sebagai senior. Hehe Tulisan nya keren kang. Pererat silaturahmi dan bergotong royong memajukan dunia blogging Indonesia. 🙂

    • Hallo Mas Nino…
      Terima kasih atas apresiasinya… 😀
      Mari kita bersama-sama memajukan blogger Indonesia, agar menjadi lebih baik lagi dan diakui oleh dunia… 🙂
      Salam,

  40. duh saya merasa terpanggil nih 😀

    • Hallo Mas Irwin…
      Lama tak berjumpa… apa kabarnya nih…?
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Salam,

  41. Sangat membatu,. semoga saya bisa terus ngeblog dan membuat artikel2 terbaru seputar tutorial.. 😀

    • Hallo Mas Andylaw…
      Terima kasih atas apresiasinya…
      Silahkan berkarya Mas…
      Semoga berguna bagi kita semua…
      Amiin… 😀

  42. hadir kang, apa kabar
    ngeblog menjadi sarana interaksi yang unik

  43. akbar wibi

    Wah mantab,Ide menarik kang… Saya malah gak kepikiran sampai itu… Saling berkunjung katanya menambah panjang umur.. Salam hormat.

    • Hallo Mas… Akbar Wibi…
      Mulai sekarang musti di pikiran Mas…
      Soalnya penting banget…
      Terima kasih sudah mampir…
      Salam,

  44. Menambah gudang ilmu dan dunia blogging. Mantap mas. Selain itu untuk pemasaran blog .

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *