Home > Artikel > Belajar Membuat Template Sedikit Demi Sedikit

Belajar Membuat Template Sedikit Demi Sedikit

Dedy Akas Website. Belajar Membuat Template Sedikit Demi Sedikit. Walaupun mempunyai keterbasan waktu, saya mencoba untuk belajar membuat template dengan platform blogger.com. Ternyata belajar membuat template ini cukup menyita waktu dan menguras otak. Maklum saja, platform blogger.com ini hampir semuanya memakai kode-kode HTML dan SCRIPT atau mungkin juga beberapa kode lainnya. Ini kenapa saya pernah posting Pentingnya Mengenal Dan Belajar Kode HTML CSS Script PHP. Ternyata belajar mengenal pengkodean sangatlah penting, seperti kode dasar, kode pemanggil dan lain sebagainya.

Belajar membuat template sedikit demi sedikit sehingga dalam pembuatannya masih terlihat acak-acakan dan sangat jelek untuk dilihat, akhirnya saya-pun menyadari kenapa banyak template yang mengharuskan untuk update pro atau premium, hal ini tentunya sangat masuk akal, karena nantinya akan ada maintenance untuk template tersebut, maintenance yang dilakukan ada memperbaiki error di dalam template, atau penambahan kode untuk memperbaiki dari segi tampilan bahkan untuk perbaikan yang disarankan atau dikritikan oleh para pelanggannya.

Belajar Membuat Template Sedikit Demi Sedikit - Dedy Akas Website
Belajar Membuat Template Sedikit Demi Sedikit – Dedy Akas Website

Baca Juga : Sedikit Sedikit Lama Lama Menjadi Bukit

Belajar memang harus penuh ketekunan, namun jika dalam pembuatannya, banyak terjadi kesalahan atau error juga sudah mentok, ya… tidak ada salahnya jika download template versi gratisan yang sudah jadi dari berbagai sumber yaitu :

  1. Mas Yadi
  2. Kang Mousir
  3. Arlina Design
  4. Creating Website (Mas Kolis)
  5. Kompi Ajaib (Adhy Suryadi)
  6. CB (contoh blog)
  7. Dan lain-lain

Untuk versi premium para blogger bisa memesan template dengan design yang diinginkan. Karena biasanya untuk tampilan yang sudah ada, adalah hasil dari karya masing-masing pembuatnya, dimana ada saja ketidak-cocokan, sehingga jalan satu-satunya adalah pesan template.

Sebenarnya dari beberapa pembuat template tersebut dimana ada beberapa pengkodean, yang layak untuk digabungkan, agar menjadi tampilan pilihan. Seperti yang sudah terjadi pada credit link biasanya terdapat template by (pembuat template) redesign by (nama yang punya blog) atau modification by (nama yang punya blog / nama blog).

Beberapa dari penelusuran saya mengatakan bahwa para pembuat template blogger khususnya untuk platform blogspot, pada awalnya hanya mempunyai kode dasar yaitu dengan masuk ke editor template blogger.

Untuk melihat contohnya, Sahabat bisa mengunjunginya disiniΒ : Cara Membuat Template Blog Sendiri Mulai dari Nol sampai Menjadi Master – Mas Yadi

Kode di atas, adalah modal dasar untuk membuat template, untuk selanjutnya akan ada :

  1. Menu Navigasi
  2. Auto Readmore
  3. Breadcrumbs
  4. Related Post
  5. Tombol Share Button
  6. Design Responsive

Enam point di atas-lah yang lumayan sulit untuk dipelajari, karena setelah dipraktekkan hasilnya masih kurang maksimal, sehingga butuh pembelajaran yang lebih dalam lagi.

Nah, karena pembuatannya yang cukup sulit dan butuh waktu yang tidak sedikit untuk belajar, maka jika ada para Sahabat yang berbaik hati, untuk memberikan rekomendasi contoh template, hitung-hitung sekalian silaturahmi untuk berkunjung, maka saya akan berterima kasih sekali. Salam blogger.

Baca Juga : Membuat Blog Baru Dengan Cara Serba Gratis

Demikianlah artikel tentang : Belajar Membuat Template Sedikit Demi Sedikit, semoga kita semua selalu bisa mempunyai waktu luang untuk belajar.

Happy Blogging!!!

Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel di Dedy Akas Website.

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Add My G+ on Dedy Akas Website. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Spesifikasi Samsung A8+ dan Harganya

Spesifikasi Samsung A8+ dan Harganya

Samsung menjadi salah satu brand atau perusahaan penghasil ponsel pintar yang begitu diminati di Indonesia …

33 comments

  1. Effendi nurdiaman

    Memang membuat template ini harus sedikit-demi sedikit agar tidak terlalu rumit karena banyak kode-kode yang harus di hafal. jika di langsungkan pasti bakal kacau deh semua. hha πŸ˜€ nice artikel kang buat para blogger yang mau belajar membuat template.

    • Hallo Mas Effendi Nurdiaman…
      Iya setuju sekali, disesuaikan dengan kemampuan dan waktu luangnya aja, kalau dipaksakan juga malah jadi amburadul hehe πŸ˜€
      Terima kasih sudah berkunjung…
      Salam,

  2. Kreatif sekali kang, kalau saya masih blm berani membuat template sendiri, ilmu saya masih minim soalnya, hehe…

    • Hallo Kang Maman…
      Iya ini juga baru coba-coba Kang…
      Siapa tahu beruntung… hehehe πŸ˜€
      Salam,

      • iya kang, ga ada salahnya mencoba asal kita punya referensi atau caranya yang benar, moga sukses membuat template-nya, kalau berhasil jangan lupa di share kembali, hehe..

  3. saya suka banget tuh mas sama templatenya mas sugeng…dari sekian template blogger,,,saya jatuh hati dengan template sederhana milik mas sugeng..bahkan saya sempat membeli versi premiumnya..

    • Hallo Mas Tohir…
      Terima kasih atas referensinya…
      Coba saya intip dulu, hehe πŸ˜€
      Salam,

  4. Defi Purnama

    Wah, mas Dedy udah mulai mencoba membuat template sendiri ya, mantap mas. Kalo saya juga pernah coba buat template dan ternyata pusingnya minta ampun hehe. Mungkin butuh panduan dari mastah biar mahir πŸ™‚

    • Hallo Mas Defi Purnama…
      Hehehe… sama Mas.. saya juga pusing nih…
      Makanya belajar cuma sedikit demi sedikit aja… heheh πŸ˜€
      Salam,

  5. keren, bisa buat template.. moga sukses pembuatan templatenya mas..

    • Hallo Teh Santika…
      Akh biasa aja teh, ini juga lagi pontang-panting, hehe susah banget…
      Salam,

  6. Sebenarnya yang paling susah adalah proses kreatif nya menurut saya, kalau penulisan kode memang harus bertahap-tahap bagi yang baru belajar. hehehe

    • Hallo Mas Farizalfa…
      Semakin sering lihat dan nulis kode, lama-lama jadi hafal sendiri…
      Hanya tinggal peletakannya saja yang harus tepat, bahkan kalau ada salah atau kurang kode yang terjadi adalah error…
      Terima kasih sudah berkunjung…
      Salam,

  7. Jangankan bikin templet mas, belajar codingnya saja, sudah membuat puyeng berat di kepala saya. Namun, tidak dipungkiri memang bila belajar coding kalau sudah berhasil dan berbagai sesama para masta blogger rasa bahagia yang tidak ternilai. Mungkin ini salah satu sisi kebahagian dari blogging yang tidak ternilai dengan apapun. he,, he, he,

    • Hallo Mas Indra Kusuma Sejati…
      Iya benar Mas, bikin pusing tujuh keliling hehe πŸ˜€
      Dari beberapa tutorial, mengharuskan punya aplikasi Dreamweaver… πŸ™‚
      Kalau pakai tanpa aplikasi pendukung, jadi kurang maksimal, selalu bolak-balik lihat hasil editannya…
      Ambil hikmahnya saja, paling tidak sudah pernah ngearasain belajar membuat template…
      Kalau nantinya memang kesampean atau minimal mengerti tentang peng-kode-an… pastinya menjadi lebih mengasyikan ya…
      Soalnya dapetin ilmunya gratis hehehe πŸ˜€
      Salam berbahagia, buat yang sudah bisa membuat template…
      Untuk sementara saya ngekor dulu… hehe πŸ™‚

  8. Ditunggu ya hasil dari karya Masnya…
    Kali aja lebih bagus dari beliau-beliau…

    • Hallo Mas Wahab Saputra…
      Wah… khan judulnya belajar Mas…
      Hehehe… hasilnya aja belum ada, apalagi bersaing heheh…
      Salam,

  9. Pernah pengin bisa juga bikin tempalte tapi liat kode kodenya nyerah deh milih tinggal pake saja

    • Hallo Mas Dwi…
      Iya Mas… kodenya banyak banget, mesti tahu fungsi dari masing-masing kode…
      Makanya saya belajarnya cuma sedikit-sedikit, karena kalau dipaksakan… malah banyak makan waktu dan banyak menguras otak juga…
      Salam,

  10. Mantap Nich Mas Dedy sudah bisa desain template,kalau saya sendiri sampai detik ini belum pernah mencoba untuk desain template blog, kalau saya langsung desain website menggunakan CMS sendiri yang berbasis PHP

    • Hallo Hayardin…
      Baru belajar Mas, belum jadi template-nya masih banyak kekurangan di sana-sini, dan error disana-disini, akhirnya pusing deh… hehe πŸ˜€
      Wah, boleh di coba nih pakai CMS dengan basis PHP… πŸ™‚
      Salam,

  11. menangis

    Wow keren mas, kalo saya mah ilmunya belum nyampe kesitu mas, boro boro buat .. ngedit aja terkadang masih terjadi error.hehe

    • Hallo Menangis, kenapa menangis? Hehehe πŸ˜€
      Yah, ini juga baru tahap belajar Mas, saya juga hanya baru mengerti sedikit untuk fungsi dari masing-masing kode-kode template…
      Salam,

  12. semoga jadi master mas dedy dan bisa menghasilkan karya yang bermanfaat bagi banyak orang…

    • Hallo DoNurdians…
      Amiin… terima kasih atas apresiasi dan do’a nya…
      Sala,

  13. Dulu desain web pakai notepad / macromedia banyak yg hafal kodenya. Tapi sekarang mah udah pada lupa. Hehehe
    Walaupun cara kerjanya kurang lebih mirip ya mas..

    • Hallo Eksapedia…
      Wah… pakai notepad ++ ya… saya malah belum mencobanya…
      Untuk sementara langsung praktek pakai tutorial yang sudah ada…
      Walaupun sedikit agak pusing hehe πŸ˜€
      Salam,

  14. tidak banyak orang yang bisa membuat template, tapi mas dedy udah bisa membuat sedikit demi sedikit, nanti klo template mas dedy sudah jadi, boleh dong di tawarin ke saya. hehehe

    • Hallo Kalau Tau…
      Sesuatu yang sulit memang harus dikerjakan sedikit demi sedikit, agar tidak terlalu membuat pusing kepala…
      Maklum saja ini merupakan perdana saya dalam edit-mengedit kode…
      Mudah-mudahan bisa benar-benar terwujud…
      Pastinya kalau sudah jadi pasti dibuat gratis, hitung-hitung memperkenalkan hasil karya hehe πŸ˜€
      Salam,

  15. Alya Kinanti

    Jadi blogger mamang harus belajar dan juga memahami template dan kode HTML yah Mas Dedy.
    Tp kalau saya mah jadi pusing atuh, jika harus berhadapan dengan kode HTML, mending cari yang udah jadi aja dah kalau udah mentok πŸ™‚

    • Hallo Mba Alya Kinanti…
      Iya benar sekali, paling tidak bisa tahu fungsi dari masing-masing kode…
      Memang belajarnya agak sulit, apalagi tanpa di dampingi sama yang bisa, jadinya otodidak dan hanya bermodal dari tutorial dari artikel para blogger pembuat template…
      Salam,

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *