Home > Artikel > Sulitnya Menulis Artikel Jika Tidak Ada Ide

Sulitnya Menulis Artikel Jika Tidak Ada Ide

DedyAkas.com – Sulitnya menulis artikel jika tidak ada ide. Hallo para Sahabat setia DedyAkas.com. Berjumpa lagi pada artikel terbaru saya. Menulis artikel itu gampang-gampang susah, dimana jika tidak ada ide maka tidak akan akan tembus satu artikel pun yang berhasil dibuat.

Oleh karena itu terkadang menulis artikel harus benar-benar dalam keadaan santai dan hening. Bahkan saya sendiri sering melakukannya pembuatan artikel pada malam hari atau pada dini hari. Dengan keheningan malam bisa membuat fokus suatu pikiran dan menghasilkan ide dan inspirasi untuk menulis.

Padahal kalau kita bisa jitu, pada kejadian lingkungan sekitar saja bisa dijadikan bahan untuk menulis artikel, namun sepertinya saya belum pandai dalam hal itu. Alhasil walaupun ada waktu senggang pada pagi atau siang hari, belum tentu tercipta sebuah artikel.

Pentingnya sebuah fokus pada pemikiran untuk selalu membuat artikel, ketika menemukan sesuatu yang aneh, maka boleh saja dibuat artikel, namanya juga orang lagi usaha, terkadang hal sepele pun bisa dijadikan bahan untuk membuat artikel, atau bahkan hal tersebut tidak boleh di sepelekan, karena bisa jadi hal yang demikian bisa saja menjadi booming di dunia blogger dan mendapatkan banyak pengunjung, apalagi yang berkunjung tersebut adalah pengunjung organik.

Jika sudah bisa tembus pada pengunjung organik maka sudah dipastikan bahwa artikel tersebut telah sukses dibuat. Lalu langkah selanjutnya adalah tinggal mengembangkannya saja, dan mengaitkannya kepada artikel-artikel terbaru sehingga akan terkesan relevan.

Pengalaman pribadi saya, walaupun sudah di depan komputer selama dua jam lebih, namun ternyata masih bingung mau menulis apa? Walaupun sebelumnya ingin mentargetkan untuk lebih banyak menulis artikel. Hingga hasil akhirnya malah terbalik dan tidak mencapai target yang diinginkan.

Membuat sebuah artikel juga harus seperti menghidangkan sebuah makanan, maksudnya jika ingin membuat sebuah artikel maka harus disertai dengan bumbu-bumbu yang sedap sehingga pada masa pembuatannya sudah terasa gurih dan pada waktu dinikmati akan benar-benar mengundang selera pengunjung untuk membacanya. Bagaimana hampir mirip dengan membuat makanan iya kan?

Lihatlah pada blog Sahabat lainnya, dimana mayoritas artikelnya terlihat enak dan lezat sekali untuk dibaca, apalagi kalau judulnya sangat menarik, sehingga akan menggugah pengunjungnya untuk meng-klik link artikel tersebut dan kemudian membacanya sampai tuntas.

Ide menulis memang terkadang sangat sulit, oleh karena itu ada baiknya jika belum terlambat membuat sebuah blog maka, sudah diharuskan untuk membuat blog yang sesuai dengan hobby masing-masing. Sehingga tidak akan pernah kehabisan ide untuk secara terus menerus menulis artikel-artikel yang menarik.

Maka dari saya ucapkan selamat kepada para Sahabat yang sudah memiliki hobby menulis artikel.

Baca Juga : Hobby Menulis Artikel Pada Sebuah Blog

Baiklah Sahabat setia DedyAkas.com, akhirnya selesai sudah artikel yang berjudul: Sulitnya Menulis Artikel Jika Tidak Ada Ide. Di lain kesempatan kita akan bertemu lagi pada artikel-artikel terbaru saya.

Selamat Membaca!!!

Happy Blogging!!!

Semoga bermanfaat dan terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel di Dedy Akas Website.

Silahkan Share Artikel Ini:

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

Makanan Anak 1 Tahun Pendamping Minum Susu (Image By Pixabay)

Makanan Anak 1 Tahun Pendamping Minum Susu

Minum susu sudah menjadi kebutuhan pokok anak satu tahun. Namun demikian minum susu tidak selamanya …

95 comments

  1. Newbie Tora

    Ada ide pun kalau nulis nya males juga hjadi masalah mas,.. saya kadang ide banyak mau ditulis cuman lagi males akhirnya ide nya cuman disimpen doank 😀 hahaha

    • Wah… bagi-bagi ide dong Mas Tora…
      Ternyata punya banyak stok ide nih… hehe 😀

  2. Budi Smart

    kalau saya bukan cuma 2 – 3 aja mas bahkan hampir seharian penuh mendelengi komputer tapi gak nulis apa-apa kalau pikiran lagi ngeblank gak punya ide kaya giini. hehee

    • Haha… begitulah Mas Budi… sepertinya memiliki ide untuk menulis juga agak sulit jadinya…
      Yang penting di coba-coba terus walaupun hanya mampu sedikit… 😀
      Terima kasih sudah mampir… 🙂

  3. itu sdh jadi problem semu kang..

  4. bener sagat tu mas,.?
    saya malah hampir 2 hari satu artikel pn gak siap!

    • Hehe… mesti banyak-banyak cari ide Mas Fadhly…
      BTW nanti tolong share hasil dollar-nya yah… hehehe

  5. muhammad mukhlis

    krisis ide memang salah satu faktor untuk berhenti sejenak bagi saya mas untuk menulisnya, saya sendiri pun sangat kris ide juga,apalgi nambah sama job saya sehari hari, wah susah juga 🙂 hehehe

    • Wah… mantaff nih Mas Mukhlis… krisis ide menulis, tapi job-nya malah nambah… 😀
      Salam sukses selalu ya… 🙂

  6. jika sudah menjadi hobi pasti menyenangkan, dan ide menjadi mengalir begitu saja..
    bagi saya masih sulit diwujudkan 🙂

    • Bener Mas Wong… memang harus di coba semenjak dini, supaya pandai dalam mencari ide… 😀

  7. betul2.. ada kalanya ide itu terasa stagnan. Terkadang ide itu datang ketika kita berada di luar rumah..

    • Nah… kalau sudah dapet ide, di catat ajah Mba Elfa… hehe 😀
      Salam kenal… 🙂
      Salam blogger … 😀

  8. Fadhly

    Pas abis baca artikel mas, pas turun ke bwah ehh.. saya lihat ada gambar saya dan komentarnya. 😮
    Padahal saya gk nulis komentar diatas. 😮
    2 hari terakhir saya nulis artikel terus. 😮

    Lalu yg diatas sapa ya mas? Hhaa

    • Tulisan komentarnya apa Mas Fadhly?
      Nanti saya perbaiki lagi…
      Sepertinya saya harus install plugin pembersih chace nih… 😀

  9. lagu dangdu terbaru

    mantap den semoga tambah sukses dan jaya slalu

  10. Kuncinya percaya diri saja mas apapun hasil tulisan kita asal bermanfaat menjadi tulisan berkualitas namun agar gaya bahasanya menarik sering sering mempelajari gaya bahasa tulisan blogger senior.Ide nggak usah dicari tinggal menjemput saja walaupun kelihatannya sepele kalau kita bisa mengemasnya bisa jadi tulisan yang menarik

    • OK sipp… Terima kasih Mas Dwi… 🙂
      Mudah-mudahan dengan tambahan tips-nya akan mempermudah membuat tulisan dan menjadikannya sebuah artikel… 😀

  11. Dzatmiko

    kalo ide sih masih banyak nih di otak mas, tapi waktu untuk menulisnya yang belum ada karna kesibukan di sunia nyata.
    Dan kalo lagi blogwallking kadang jadi lupa kalo mau nulis artikel mas karna saking asiknya blogwallking. heehehehe

    • Hehehe… mesti berbanding lurus Mas Dzat…
      Blogwalking jalan, nulis artikel juga tetap jalan…
      Semoga selalu bisa keep writing… 😀

  12. nailul

    Wah, mas teks themenya lewat android kecil banget, mesti zoom dulu baru dpt

  13. bbetul mas kalo lagi gak ada ide emang kegiatan menulis menjadi terasa sulit, dan bingun mau menulis apa

    • Hehehe… disitulah terkadang blogger merasa sedih… 😀
      Pelan-pelan ajah, yang penting pasti… 😀
      Always keep writing.. 🙂

  14. gue bangett, apalagi tergolong newbie yang belum terbiasa nulis..
    belum lagi blog saya tentang kreatifitas,
    plus plus deh kalo lagi buntu..

    • Ayo dong Mba Aiya… banyakin ide… 🙂
      Ntar kalo sudah dapet banyak saya bagi satu ya… hehe 😀

  15. Iya stuju

    Harus banyak baca jg ni biar gak mampet otaknya Heheheh

  16. Memang kalau lg blank sush cari idenya

    • Hehe… kalau bisa jangan sampai blank Mas…
      Bahaya.. hihihi… 😀

  17. alhamdulillah untuk sampai saat ini saya ngeblog selalu ada ide, dan ketersediaan hati untuk nulis.
    meskipun 1 artikel per hari 🙂
    karena saya punya cita-cita dan tekad

    • Wah… hebatnya Mas Ilyas… 🙂
      Akhirnya bisa terus konsisten dan fokus dalam membuat artikel secara terus menurus setiap hari… 😀

  18. ilmudes

    saya juga kadang gk punya ide mas, trus nyontek buku atau orang lain.hehe

    • Wah… hahaha… ide bagus tuh Mas…
      Yang penting ngambil idenya aja ya… sedangkan untuk isinya harus dikembangkan sendiri… 😀

  19. Defi Purnama

    Ide juga merupakan salah satu hal utama untuk kelancaran ngeblog ya mas. Tapi, terkadang ide banyak tapi lagi nggak mood menulis, sdangkan kadang lagi mood menulis tapi bingung karena nggak ada ide. Sepertinya keduanya itu harus seimbang, kalau menurut saya sih itu mas 🙂

    • Keren nih… pandangan dari Mas Defi 😀
      Pada akhirnya semua harus seimbang untuk bisa mewujudkanya… 🙂
      Komentar yang sangat menarik Mas…
      Terima kasih 🙂

  20. Klo kehabisan ide saya,,biasanya blogwalking atau main ke forum atau group blogger biasanya disana banyak ide artikel yang bertebaran mas…

    • Ide Bagus Mas Wahab…
      Wawasan juga akan bertambah dan akhirnya akan banyak timbul ide-ide yang menarik untuk dibuat sebagai bahan artikel… 🙂

  21. setiap blogger pasti pernah merasakan yg namanya kehabisan ide,walau blognya sesuai dengan hobby mas.
    itupun saring terjadi pada saya

    • Hemm… bisa jadi Mas Yanto… 🙂
      Ternyata tidak ada ide, sudah merupakan hal yang alami ya 😀

  22. test komentar

  23. betul mas, memang kalo lagi gak punya ide suka males buat menulis artikel, tapi ya gak masalah juga sih biarpu gak bisa setiap hari, yang penting sudah usaha

    • Iya Mas… dengan terus berusaha… maka akan menghasilkan sesuatu yang diharapkan…
      Salam semangat selalu… 😀

  24. Tepat sekali pernyataan mas Dedy, “diharuskan untuk membuat blog yang sesuai dengan hobby masing-masing”,

    Terkadang ketika ingin menulis, rasanya sulit jika topik tidak sesuai dengan hobby. Namun pada kesempatan lain, ketika ide yang berkaitan dengan hobby muncul tiba-tiba, rasanya sangat mudah untuk dituangkan ke dalam artikel.

    Kemampuan menulis pun sama halnya dengan olahraga atau permainan, makin sering – makin mahir. Butuh waktu untuk menguasainya.

    • Terima kasih Mas Railondi sudah menambahkannya… 😀
      Begitupun dengan tingkat kemampuan seseorang yang pastinya akan berbeda-beda…
      Salam blogger 🙂

  25. tinggal ngintipin apa yang jadi hot topik…. kalo diriku hunting makanan enak hehehehe

  26. wah kalau saya sedang kehabisan ide biasanya saya gunakan untuk membaca artikel diblog orang lain, karena meskipun tidak dapat ide yang penting dapat ilmu baru 😀

    • Wah… ada benarnya juga Mas Azis… 🙂
      Ternyata jalan-jalan ke blog Sahabat juga bisa banyakan menimbulkan manfaat dan sangat berguna demi menambahkan wawasan, apalagi kalau sudah seputar dunia bloging… pasti seru banget deh… 😀

  27. trikpos

    Betul mas Dedy : masalah yg sering di alami para blogger yaitu saat menulis artikel dari ide dan inspirasi dari kita sendiri, penulisan artikel cenderung mudah dgn cara mengakali tombol maost bagi mereka ahli copas, tetapi untuk blogger yg peduli seo serta afek jangka panjang ini tidak mudah , tak heran jika para blogger senior ini justru bingung sendiri karena saking kehati-hatianya dlm menulis sebuah artikel, butuh alur karakter yg nyambung dari kalimat satu ke kalimat yg lainya, transparansi serta bahasa yg mudah di mengerti dan tidak kaku , nah inilah poin2 yg susah dalam mengetik artikel menurut saya mas…. Oky jika ada yg kurang ataupun kurang pas mohon di betulin mas..

    • Komentar Mas Trikpos… sudah bagus banget… 😀
      Boleh dibilang untuk perihal SEO masih perlu banyak belajar lebih dalam lagi… 🙂
      Apalagi saya sendiri juga belum terlalu mendalami dan mesti banyak belajar lagi…
      Blogger yang baik akan menyimak dengan baik juga dari artikel yang dibaca dan untuk dipahami, blogger yang bijak juga tidak akan melakukan aksi COPAS, di satu sisi merugikan bagi pemiliknya, di satu sisi lagi akan merugikan si plagiat COPAS tersebut… 🙂
      Makanya blogger senior cenderung lebih pandai, karena selalu mengutamakan kualitas tulisan artikel… sehingga artikelnya akan terkesan abadi dan tidak ketinggalan jaman…
      Benar banget Mas… banyak terdapat dari artikel para blogger senior yang dimana antara kalimat awal dan kalimat lanjutan selalu saling keterkaitan bahkan untuk bacaan link yang selanjutnya juga, sudah dipastikan berkaitan… 😀
      Terima kasih Mas… sudah menambahkannya…
      Salam blogger…
      Keep Writing…
      and
      Happy Blogging… 😀

  28. trikpos

    Maaf mas Dedy sepertinya masih ada yang kurang, untuk artikel diatas sdh layak dapat jempol, menurut saya pribadi berkomentar bukanlah semata-mata utk meninggalkan jejak atau berharap agar admin balik berkunjung, namun arti dari sebuah komentar adalah sebagai bentuk respon dan masukkan dari apa yg telah disimak, dan sekali gus memberi inspirasi kepada pembaca lain agar lebih kreatif dalam berkomentar, lebih2 komentar yg mengarah ke seo, mas Dedy bisa membaca lebih lengkap pada artikel saya yg berjudul Bagaimana cara berkomentar yg mendatang seo …oky trimakasih mas

    • Oke Mas… segera meluncur… terima kasih atas masukkannya yang sangat bermanfaat buat saya, dan pastinya juga akan bermanfaat bagi para pembaca komentar ini 😀

  29. sama seperti lagi kenyang tapi disuruh makan. ya bingung mau makan apa

    • Hehe… bisa aja nih Mas…
      Ehh… ini Mas atau Mba yah…
      Salam kenal deh… 😀

  30. Lusi

    AKu punya buku catetan ide2 yg melintas waktu sdg beraktivitas lain. Pas ada waktu buka laptop, tinggal mengembangkan salah satu ide. Maklum ibu2, nggak bisa kelamaan memandangi laptop 🙂

    • Wow… menarik sekali Mba Lusi…
      Ternyata sudah punya buku catatan ide… patut di tiru nih…
      Gak disangka yah… walaupun Ibu-ibu ternyata saya yang bapak-bapak kalah kreatif…
      Terima kasih Mba sudah mampir…
      Salam blogger… 😀

  31. tadi nggak ada pemberitahuan dimoderasi sih mas 😀

    • Untuk yang Mana Mas Yanto… ?
      Apakah untuk komentar mas Yanto atau apa nih… maaf lagi kurang fokus soalnya… 😀

    • Hallo Mas Yanto…

      Beberapa kode saya sudah edit…
      Mudah-mudahan hasilnya sesuai yang diharapkan…
      Terima kasih atas kritik dan sarannya…

      Dan mungkin jika ada yang masih kurang, saya akan memperbaikinya lagi adan memperbagusnya lagi…

      Terima kasih Mas Yanto… 😀
      Salam blogger… 🙂

  32. Setiap blogger pasti mengalami hal yang sama mas…Tapi saya biasanya menyiasatinya dengan banyak membaca(baik buku maupun majalah dll)..dengan banyak membaca biasanya ide akan muncul dengan sendirinya..tinggal kita kembangkan saja agar menjadi sebuah artikel…

    • Nah… akhirnya saya dapat lagi nih… tambahan ilmu dari Mas Sonny… 😀
      Namun sepertinya saya harus membeli buku dan majalah nih Mas…
      Soalnya saya tidak mengkoleksi buku dan majalah untuk saat ini… dan mungkin hal ini juga yang menyebabkan saya terkadang tidak ada ide… 🙂
      Masukkan yang sangat menarik Mas…
      Terima kasih… 😀

  33. nyimak dulu lah kang.

  34. Iya gan sukit banget, apalagi kaya saya yg blognya bahas travel, kalau saya enggak kluyuran mana ada bahan.. Huhuhu..

    • Iya Mas Eksa, juga sepertinya harus banyak jalan-jalan… dan jangan lupa bawa serta saya hehehr 😀

  35. Kalau saya sih kalonya gak ada ide nulis yang simple aja dlu…hhe
    cari konsep dlu

    • Benar Mas Andi, membuat konsep dulu…
      Semoga saya juga bisa mengikuti cara Mas… 😀
      Masukkan yang sangat bermanfaat buat saya…
      Terima kasih… 🙂

  36. Arum Kusuma

    Sulit menulis pun bisa di jadikan artikel.. jadi menulis itu sebenarnya gampang, apalagi kalo ada keinginan.. 🙂

    Yang agak susah itu kasih bumbunya gimana caranya biar tulisan itu enak dibaca tapi gak terkesan berlebihan.. gitu sih menurut saya.. 🙂

    • Hehe… iya Mba Arum…
      Penting banget tuh… memberikan bumbunya supaya masakan akan terlihat sedap dan nikmat, ehh… maksudnya artikel hehee… 😀

  37. Mangs Aduls

    ya begitulah mas. kalo lagi mutnya bagus bulu mata jatuh aja bisa jadi tulisa. tapi kalo lagi g pengen nulis. susahnya minta ampun.
    kaya saya nulis semaunya aja. kalo lagi mau nulis.

    • Wah… Mangs Aduls, kalau begitu bisa bebas berkreasi, karena sudah bisa menulis semaunya… hehe 😀
      Salam keep writing Mangs… 🙂

      • Mangs Aduls

        ia juga ya harusnya begitu. maksdunya se engga muanya kali ya . hehehe

  38. Mangs Aduls

    kalo sayamah mas komentar langsung ilang. ga tau kemana. hehehe

    • Maksudnya hilang kemana Mangs Aduls?

      • Mangs Aduls

        habis komentar di lihat lagi suka ga ada mas. di refres itu komentarnya ga ada. mungkin moderasi ya mas

  39. Reky Bongso

    Nah bener mas, modal blogger itu penulis. Saya pernah sekasus sama mas, udah berjam-jam saya duduk diam berhadap-hadapan dengan laptop saya. Tapi, nggak satu ide pun yang cair 😀
    Kalau saya pribadi, kalau ngalamin yang kayak gini langsung baca buku atau main game. Biasanya langsung encer lagi 😀

    • Yang baca buku Mas Reky… banyak yang pada tembus mengeluarkan ide-ide bagus…
      Terima kasih Mas 😀

      • Reky Bongso

        Hehehe sama-sama mas, sukses selalu yah 😀

  40. Dulu juga saya kayak gituu,, susah banget cari ide atau topik yang akan dibahas diblog,,,tapi kalau misal blognya gado – gado atau campuran,, saya rasa kebuntuan seperti ini masih bisa diatasi…

    • Iya benar Mas Zae… ternyata blog gado-gado bisa menjadi solusi untuk tidak buntu dalam mencari ide dan menulis artikel… 😀

  41. Kira-kira artikelku sedap kagak ya ? kadang aku malu sendiri dengan gaya bahasa yang kadang susunana kalimatnya terbolak-balik.
    Kalau aku selalu banyak ide sampai bingung mana yang mau diterbitkan. Yang penting aku punya bahan photo dulu, soal kalimat nanti akan mengalir dengan sendirinya.

    • Wah… sangat menarik nih… Mas Djangkaru…
      Saya pengen seperti itu ah… berarti intinya punya bahan photo dulu ya, dan untuk artikelnya akan mengalir…
      Asyik… akhirnya saya dapat tambahan pengetahuan lagi…
      Terima kasih Mas… 😀
      Komentarnya saya membantu saya, dan para Sahabat lainnya… 🙂

  42. Kolom komentnya seru, sampai mau lihat tampilan komentar tadi sampai naik turun entah keman letaknya 🙂

    • Maksudnya seru gimana ya Mas… hehe 😀

      Yang ini “sampai mau lihat tampilan komentar tadi sampai naik turun entah keman letaknya” saya kurang ngerti, maklum kurang fokus… 🙂

  43. Wah itu yang saya alami tiap hari mas dedy, mau posting tapi bingung bikin artikel apaan…

    • Sudah banyak bocorannya pada komentar-komentar di atas Mba Alvi… 😀
      Selamat menyimak… hehe 🙂

  44. Nah ini dia yang sekarang sedang saya alami mas, kebingungan gak ada ide sampe akhirnya blog utama saya jadi terbengkalai eh malah sekarang iseng-iseng bikin blog baru tentang lirik lagu. Yang blog utama malah jadi semakin terbengkalai deh

    • Hallo Mas…
      Ternyata punya banyak blog ya… hehe 😀
      Bagus deh… kalau ketemu apa yang dicari…
      Salam,

  45. perasaan barusan saya udah komentar, kok gak ada yah, apa digondol kucing garong kali

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *