Penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org | Dedy Akas Website

Dedy Akas Website

Blogging, 5TOP, Tekno, Games, Bisnis, Review, Umum

Penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org

Penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org. Para blogger pemula akan dibingungkan dengan beberapa pilihan platform ngeblog. Dengan banyaknya pilihan, semakin membuat ragu dan masih ingin tahu lebih dalam lagi tentang platform dari Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org.

 

Platform atau aplikasi untuk ngeblog ada yang berbayar ada yang gratis. Ada juga yang seperti punya sendiri namun ada yang seperti menumpang.

 

Biasanya para blogger pemula akan menanyakan pertanyaan yang paling umum yaitu: mana yang lebih bagus apakah Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org?

Ya tiga platform ini seakan merajai dunia ngeblog, karena merupakan platform yang paling sering dan paling umum dipakai oleh para blogger. Namun justru akan membuat para newbie dibingungkan dengan ketiga pilihan tersebut, karena diharuskan memilih salah satu diantara tiga. Hampir mirip seperti memilih pacar ya? Hehe… 😀

 

Tahukah kamu bahwa dari tiga nama tersebut merupakan layanan gratis dan ada layanan yang berbayar.

 

Namun yang lebih membuat penasaran adalah, platform manakah yang lebih bagus atau lebih baik?

 

Hasil dari pengalaman ngeglob akan saya share disini, namun intinya terdapat pada keyakinan anda sendiri, karena setiap pendapat individu seseorang pastinya berbeda-beda. Hasilnya-pun sangat tergantung pada tujuan utama ngeblog anda.

 

Sebelum saya tambah tulisan lagi, saya akan beri saran diawal, yaitu jangan mencari mana yang terbaik, namun lebih kearah passion anda, mana yang lebih cocok atau yang paling pas dengan diri anda.

 

Dari tiga Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org serangkai ini, akan saya kupas secara satu persatu, demi untuk memperkecil kebingunan anda.

 

Pertanyaan yang paling dominan ada dibenak anda adalah, kekurangan dan kelebihan dari; Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org tersebut. Mudah-mudahan mendapatkan sedikit pencerahan, agar niat ngeblog anda segera dapat dilaksanakan.


Penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org

Penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org


Mari kita simak bersama-sama penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org:

Blogger.com

Blogger.com atau biasa disebut dengan blogspot, adalah anak perusahaan dari Google, yang sampai sekarang merupakan layanan ngeblog gratis. Launching tahun 1999 oleh perusahaan Pyra Labs kemudian diakusisi oleh Google tahun 2003.

Hingga akhirnya blogger.com terus berkembang hingga menjadi layangan ngeblog yang paling populer di seluruh dunia, hingga Indonesia.

 

Kelebihan Blogger.com

Hingga sekarang masih gratis

Mudah digunakan

Memiliki fitur yang cukup lengkap

Bisa posting banyak artikel (tidak dibatasi)

1 akun gmail, bisa digunakan untuk membangun hingga 100 blog

Sangat aman, karena anak perusahaan Google

Jarang terjadi down, servernya dari Google

Mudah ganti template, edit sesuai kemauan

Dapat di monetize (blog digunakan sebagai pencari dollar)

Integrasi bersama Google AdSense dan Google+

Bisa di custom domain, jika ingin menjadikannya domain TLD (beli domain)

Dan masih banyak lagi yang lainnya.

 

Kekurangan Blogger.com

Akses yang terbatas (tidak penuh) dengan blog yang dikelola

Memiliki peraturan yang harus dipatuhi

Jika terjadi pelanggaran, bisa dihapus sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan terlebih dahulu.

 

Alasan memilih Blogger.com, karena?

Untuk belajar ngeblog

Bisa untuk belajar kode-kode HTML dan CSS

Cocok untuk para blogger yang ingin menghasilkan uang dengan modal yang sedikit

 

WordPress.com

WordPress.com adalah merupakan layanan untuk ngeblog yang masih gratis sampai sekarang, pendiri oleh perusaahan Automattic.

 

Sampai disini, saya akan memberitahukan bahwa akan terdapat tampilan juga fitur yang berbeda antara blogger.com dengan worpress.com. karena seperti yang kita ketahui, bahwa masing-masing pendiri platform ini beda perusahaan. Akan tetapi masing-masing perusahaan ini sangat terkenal dengan platform yang dibangunnya.

 

Kelebihan WordPress.com:

Hingga sekarang masih gratis

Mudah digunakan

Memiliki fitur yang mumpuni

Bisa posting banyak artikel (tidak dibatasi)

Sangat aman

Jarang terjadi down

Mudah gonta-ganti template, tersedia ratusan template gratis dan siap pakai

Ter-integrasi dengan beberapa plugin keren

Bisa di custom domain, biaya pertahunnya $18

Dan masih banyak lagi yang lainnya.

 

Kekurangan WordPress.com:

Interaksi terbatas, atau kurangnya akses full, dengan blog yang dimiliki

Memiliki peraturan yang harus dipatuhi

Tidak bisa disandingkan dengan Google AdSense

Fitur agak terbatas, jika mau lebih atau pro, maka harus membayar untuk mendapatkan fitur tersebut

Memiliki media penyimpanan terbatas, yakni sebesar 3GB

 

Alasan memilih WordPress.com, karena?

Cocok untuk mengasah kemampuan ngeblog dan posting artikel

Cocok untuk menyalurkan hobi menulis

Dapat digunakan sebagai blog diary

Menggunakan platform ini, hanya untuk belajar

Namun jika anda, ingin mempunyai domain sendiri tanpa embel-embel; wordpress.com (dibelakang namadomain.wowrdperss.com).

 

WordPress.org

Loh, kok ada wordpress.org lalu apa bedanya dengan wordpress.com? bukankah masih sama-sama WordPress? Nanti dijawab yah, harap jangan kaget.

WordPress.org (nama domain anda adalah extension dot com, dot id, dot org dan lain sebagainya)

WordPress.com (nama domainanda.wordpress.com) masih menggunakan embel-embel perusahaan.

Disinilah anda akan dituntut untuk mengeluarkan sejumlah uang, dengan harga tertentu untuk membeli domain dan tempat hosting.

WordPress.com gratis tanpa perlu beli domain dan sewa hosting, namun WordPress.org, bisa didapatkan ketika sudah memiliki domain dan hosting lalu mendowload aplikasi WordPress untuk dijadikan sebagai alat untuk ngeblog, bahkan fiturnya sama dengan website-website umum lainnya.

 

Kelebihan WordPress.org:

Nama domain yang anda miliki merupakan hak miliki sendiri/pribadi.

Bebas untuk berakselerasi melakukan apa-pun, tentang ngeblog dan optimasi blog.

Fitur lengkap, telah menanti anda.

Bisa memakai template/theme gratis, jika mau beralih ke template/theme premium pun bisa.

Tersedia ratusan plugin, siap pakai

Bisa posting apa-pun yang anda mau

Dan masih banyak lagi yang lainnya

 

Kekurangan WordPress.org:

Untuk platformnya memang gratis, namun domain dan hosting harus dibayar sesuai ketentuan yang berlaku

Butuh modal untuk beli domain dan hosting

Keamanan tanggung jawab sendiri

Jika domain dan hosting tidak diperpanjang maka akan terjadi expires, sehingga untuk sementara tidak bisa digunakan lagi, sebelum bayar kembali, untuk dipergunakan seperti sedia kala.

 

Alasan memilih WordPress.org, karena?

Ingin punya domain sendiri

Lebih terkesan profesional

Dapat diarahkan ke internet marketing (jualan online)

Berencana mau buat bisnis oline (blog toko atau store)

Dengan tujuan serius dalam hal ngeblog

Bisa didaftarkan ke Google AdSense, lalu kemudian mendulang dollar

 

Kesimpulan

Ternyata dari masing-masing platform seperti Blogger.com, WordPress.com dan WordPress.com, memiliki kelebihan dan kekurangannya masing.

Nah, cukup sudah penjelasan tentang Penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org, untuk kemudian selanjutnya keputusan tetap ada ditangan para sahabat sekalian. Silahkan baca secara berulang, sampai sahabat benar-benar faham.

 

Jika ada yang kurang jelas, bisa langsung kirim pertanyaan di kolom komentar yang sudah saya sediakan!!

Demikianlah artikel dari Dedy Akas Website tentang: Penjelasan Blogger.com, WordPress.com, dan WordPress.org

Silahkan Share Artikel Ini:

The Author

Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Add My G+ on Dedy Akas Website. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website
  • kalau saya boleh ngasih peringkat sih, wordpress org, blogger com, wordpress com
    wordpress org sangat lengkap banget mas fiturnya, apalagi banyak plugin yang bisa membantu dalam membangun web itu sendiri…

  • Artinya blog KPK Blogger Community menggunakan .org sangat sukeren sangat atuh yah, walalupun memang mang @wongcungkupcom:disqus sebagaiketua 2 grup harus ikhlas mengeluarkan kocekpribadi untuk beli domainnya…maka tidak berimanlah para blogger yang tidak ikut masuk jadi anggota KPK Blogger Community

    • WP dari dulu emang keren, sayangnya saya kurang begitu mendalami.. satu ini aja masih kerepotan ngurusnya euy…

  • rumahnya baru wajah adminnya tetap saja buluk…#ehh
    udah gitu nggak ada tombolsharenyahpulak….hadeuh…ngerepotin saya deh ah

    eh….ngasih cendolnya kemana nih mang?

  • Wah ada yang baru disini, selamat atuh yahh… semoga makin makjleb ngeblognya ya mas…

  • Jadi semakin tahu saya kelebihan dan kekurangannya dari masing. Terimakasih kang.

  • Membangun web sama juga seperti kita sebuah usaha ya kang ?

  • Akhirnya saya bisa tahu perbedaan wordpress.com dan wordpress.org hehe, tapi saya tetap masihs setia sama blogger.com gan

Copyright © 2015 - 2017 Dedy Akas Website All Right Reserved - About | Contact | DMCA | TOS | Disclaimer | Privacy Policy | Terms and Conditions Frontier Theme