Home / Artikel / Batik Mega Mendung, makna filosofis dan popularitasnya di dunia

Batik Mega Mendung, makna filosofis dan popularitasnya di dunia

Batik mega mendung merupakan produk khas daerah Cirebon, identik dengan pola awan. Meskipun dunia fashion terus berkembang, pola ini berhasil menjaga popularitasnya. Nah, kalau kamu tertarik mencarinya, toko online adalah salah satu solusi instannya.

Makna tersembunyi di balik batik mega mendung

Mega mendung adalah batik asal Cirebon yang paling populer. Motifnya berupa pola-pola awan. Ternyata, ada nilai filosofi mendalam di baliknya loh!

Pembuatan kain ini memerlukan kesabaran tinggi. Ada tujuh wana gradasi yang mengwarnai awan-awan itu, biru tua sampai biru muda. Mega artinya awan atau langit, sementara mendung atau langit redup adalah pertanda hujan akan turun. Gradasi pada motif ini menunjukkan tujuh lapisan yang ada di langit.

Istilah mendung dalam kehidupan manusia artinya sabar dan tidak mudah marah. Batik ini memberikan pesan untuk jangan pernah mudah marah atau mudah panasan. Dalam memproses motif ini, seniman harus juga bersabar, tidak mudah emosi, dan telaten. Penggunanya pun harus memiliki karakter yang sama.

Corak ini harus mendinginkan suasana. Posisi gambar coraknya sendiri harus horizontal, bukan vertikal. Karena, mendungnya awan mendinginkan suasana di bawahnya. Corak gak hanya terdapat di kain, tapi juga di Kereta Jempana milik Keraton Kanoman Cirebon. Motif ini dibuat oleh Pangeran Losari, yang merupakan cicit Sunan Gunung Jati. Pangeran ini terinspirasi dari awan milik China, namun ia modifikasi menjadi ada gradasinya.

 

Batik Mega Mendung
Batik Mega Mendung

 

Batik mega mendung & naruto: populer di dunia  internasional

Beberapa tahun lalu, sempat populer isu tentang pemakaian batik motif mega mendung dalam suatu acara kartun Jepang. Naruto, namanya.

Dalam kartun ini, diceritakan mengenai sebuah geng bernama klan Akatsuki, yang memiliki seragam sendiri. Seragam itu berupa jubah berwarna hitam dengan pola awan yang mirip mega mendung di sekelilingnya.

Ternyata, gak hanya sampai situ kepopuleran motif ini di kancah internasional. Motif ini pernah dijadikan sampul depan buku terbitan luar negeri yang berjudul Batik Design, oleh Pepin van Roojen. Ia berasal dari Belanda.

Dunia juga sempat memberitakan karya desainer Julien McDonald dalam koleksi Spring/Summer 2012. Ia menyebutkan bahwa motif yang dipakainya bersumber dari teknologi kapal pesiar disilangkan dengan gaya origami dan print tato khas Jepang. Namun, banyak menilai motif itu sebenarnya adalah batik khas Cirebon.

Batik motif mega mendung ini populer banget di pasar online

Ada produk Batik Tulis Mega Mendung Biru Bintik yang populer di marketplace online. Produk ini dikeluarkan oleh Batik Nok Ance asal Cirebon.

Produknya berupa kain berwarna dasar biru denim berbintik dengan awan-awan di sisi bagian bawah. Materialnya adalah katun. Berdasarkan deskripsi, kain tersebut pas untuk dibuat satu atasan dress. Dari modelnya, cocok digunakan oleh pria ataupun wanita.

Ulasan mengenai produk ini sangat baik. Pytria Tunjung Sari pada 28 Januari 2018 menulis, “Bagus warna dan kombinasi motifnya… suka!”. Produk tersebut mendapatkan rating 5/5.

Dimana belanja online batik mega mendung original?

Kamu bisa mencari batik asli tanpa beranjak dari rumah. Gimana caranya? Coba buka gadget, pilih aplikasi browser, ketik Qlapa.com. Situs tersebut menyediakan beragam jenis kain hasil karya pengrajin. Melalui situs ini, kita dapat membeli produk kerajinan tangan lokal buatan pengrajin secara online. Gak perlu repot-repot datang ke kota penghasilnya.

Barang yang dijual di sini jelas original karena reseller gak diperbolehkan berjualan. Hanya pengrajin memasarkan barangnya di sini.

Barang yang tersedia di sini sangat beragam, mulai dari pakaian, akesoris, hiasan rumah, hingga perabot. Fitur kustomisasi juga memungkinkanmu untuk memesan sesuai dengan keinginan. Pesananmu akan dibuat langsung oleh pengrajin.

Untuk kualitas, kamu gak perlu ragu. Situs menyeleksi barang-barang yang tersedia dengan cermat. Dijamin, kamu gak bakal kecewa deh pesan di sini. Metode pembayarannya juga sangat aman. Uang yang konsumen transfer gak langsung sampai ke pengrajin. Situs menerimanya terlebih dahulu. Setelah konsumen mengonfirmasi barang telah sampai, situs baru meneruskan uangnya ke pengrajin.

Keunggulan beli batik mega mendung original di Qlapa?

Kenapa sih kamu harus beli batik mega mendung original? Tentu ada keuntungannya dong. Apa aja sih memangnya?

  • Kualitasnya lebih baik. Barang original jelas memiliki kualitas paling baik. Apalagi barang kerajinan yang dibuat secara handmade. Barang handmade dibuat secara cermat dan detail sehingga kualitasnya lebih baik.
  • Unik, khas, dan sulit ditiru. Berbeda dengan barang pabrikan, barang handmade dibuat satu per satu. Hal ini tentu membuat barang yang dibuat hanya ada satu di dunia. Setiap unit produk punya ciri khas masing-masing.
  • Lebih terjangkau harganya. Kalau kamu lihat sekilas mungkin akan terasa lebih mahal dari produk pabrikan. Tapi, coba pikirkan jangka panjangnya. Produk handmade karakternya awet. Karenanya, kamu gak perlu beli lagi selama beberapa tahun.

About Dedy Akas

Orangnya biasa saja, menerima apa adanya, akan tetapi kritis ketika berusaha. Silahkan Bookmark this page (Ctrl+D). Website ini mampu loading, walaupun koneksi internet lambat. Jangan lupa untuk memberikan kritik, saran dan komentar. Article and Content Protected by DMCA. Add My G+ on Dedy Akas Website. Terima kasih telah berkunjung. Salam, Dedy Akas Website

Check Also

#3 Jenis Usaha Modal Kecil Cocok Bagi Usaha Pemula

#3 Jenis Usaha Modal Kecil Cocok Bagi Usaha Pemula

DEDYAKAS.COM – INFO BISNIS – #3 Jenis Usaha Modal Kecil Cocok Bagi Usaha Pemula. Jika …

One comment

  1. lotofacil

    Terima kasih gan, keren ni blog nya gan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *